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赤色唐辛子でレッドチリライス

こう暑さが続くと食べたくなるのが、去年の夏にうちで流行ったグリーンチリライス!! 今日は青唐辛子ではなく赤唐辛子の買い置きがあったのでこれで作ってみよぉ。
赤唐辛子 生唐辛子
赤唐辛子と言っても調味料で使う、乾燥した鷹の爪ではなく、長さ8センチぐらいの生の赤い色をした唐辛子
これってなんていう種類なの?と調べたけど唐辛子はそもそも種類が2000種以上あるそうで、結局不明。
レッドチリライス 赤唐辛子炒飯うっやっぱり
ん〜まい!
グリーンチリライスはウスターソースで味付けするのが気に入っていたけど、こっちは醤油でサッパリ目に。
紫玉葱もさりげなくポイント。
口が辛くなったらフライドエッグを崩しながら食べると二度美味しい♪

↓↓レッドチリライス レシピ↓↓
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mitsuka * ご飯もの * 22:22 * comments(2) * trackbacks(2)

暑い日に牛すじ肉の熱々鍋

今日も暑暑暑汗 曇っているのに湿度が高くて、座っていてもなんだかじっとり。こんな日には辛い鍋をつっついて、汗をドバッ汗汗汗汗 作戦。
牛筋で夏バテにカツ!スタミナ万全! 牛すじ肉を柔らかくするための下煮で、できる極上スープをベースにするコラーゲン鍋
牛筋 火鍋 夏バテ対策はぁ〜
ビールがうんまい。
トロトロの牛スジもたまりませぬ…コラーゲンたっぷりで夏光線に負けてる肌にもいいに違いない。
クーラーが苦手な私もこの時ばかりはガンガンにして冷えた部屋で食べる夏の鍋は、またオツなもの。それでも汗汗

==お買い物==
たびたび登場する圧力鍋ですが牛筋肉をトロトロにするには欠かせませぬ。
T-FAL IH対応圧力鍋 IHファシール 4.5L 423433
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他の売れ筋 圧力鍋は、コチラ


↓↓夏バテ防止に牛筋鍋レシピ↓↓
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mitsuka * 牛肉 * 22:41 * comments(2) * trackbacks(0)

真鯛のくるくる刺身

今日は久しぶりに包丁研ぎのおじさんを発見して、文化包丁から出刃、刺身包丁までぜーんぶ研いでもらったのでピカピカ。やっぱり自分でチョコチョコ研ぐのと違って、さすが職人技、切れ味ピッキーン。それで今日はお刺身に真鯛を買ってきたのだけど、あえて極薄切りにしてみよぉ。
真鯛のカルパッチョ風真鯛をうす〜く切っても、やっぱり綺麗に切れてキモチいい。包丁上手になった気がしたりして。
切れ味がいいと、の切り肌のキメもよくって、いつもより美味しい、気がする。

真鯛のくるくる刺身 カルパッチョ風うす〜く切った真鯛に細切りの野菜をまいて、バルサミコ酢オリーブ油のドレッシングで野菜も一緒にたっぷり食べられるのがいい♪






==お買い物==
包丁と言えば!プロ御用達の「杉本」
ツバ付き最上品「杉本」牛刀18cm ツバ付き最上品「杉本」牛刀

↓↓真鯛のくるくるお刺身 レシピ↓↓
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mitsuka * さかな・魚 * 23:07 * comments(0) * trackbacks(0)

鯵となすのサンド天婦羅

茄子の美味しい季節、茄子大好きの私としては、ずーっと気になっていた料理が・・・随分前にテレビの料理番組(確か土井義晴先生の)で見かけた料理で、詳細は覚えていないけど、茄子をドッキングして天婦羅にするというシロモノ。  へぇ〜茄子があうのぉ?と気になっていたのだけど・・・
茄子と鯵のはさみ<br />
天婦羅あらら、なんだかあう。
思ったよりふんわり食感で茄子が一体化。
茄子と鯵の間に挟んだタレと大葉がいい具合につなぎ役!





==お買い物==
長野県の農家直送。生産者のお顔を拝見して安心。
おいしーい野菜が食べたい! 農家直送 旬の新鮮野菜 (長野県産) 長野県の地場野菜。農家直送 旬の新鮮野菜7.8種

↓↓鯵と茄子のはさみ天婦羅 レシピ↓↓
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mitsuka * さかな・魚 * 22:22 * comments(2) * trackbacks(0)

チャイニーズ風冷やっこ

夏になると登場回数の増える冷やっこ。今日は、ザーサイ五香粉などを和えてチャイニーズ系の薬味醤をのっけて頂こぉ。仕上げに白髪葱を乗せて、ごま油ジュッの儀式も欠かせませぬ。
ザーサイの中華風冷やっこ
トマトの甘味と酸味がなぜかお豆腐にあって、加えてピリっと花山椒でひきしまる。
甘くて、すっぱくて、辛くてさっぱり、食べやすい♪




==お買い物==
▼必須ではないけれど、入れると奥深い味になる天津冬菜
天津冬菜は、以前るうろう飯を作った時に買ったもの。一壷にぎっしりたっぷり入っているので、それ以来、いろんな料理にちょびちょび隠し味に使っている便利品。
天津冬菜【白菜にんにく漬け】  天津冬菜(タンジントンツァイ)

▼複雑な香りが五感を刺激
五香粉(ウーシャンフェン) 五香粉(ウーシャンフェン)

↓↓ザーサイ冷やっこレシピ↓↓
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mitsuka * - * 22:57 * comments(0) * trackbacks(0)

水蛸(ミズタコ) 韓国刺身風で

プリプリの水蛸(ミズタコ)。お刺身で頂くのにワサビ醤油でもいいけど、今日は韓国風で頂こぉ!と言っても、美味しいお塩と、ごま油だけの超シンプル。
胡麻油 塩
塩で頂くと、ワサビ醤油よりの味をシンプルに感じるかも。
今日のお塩は竹墨がブレンドされているBLAK SALTと世界最古の塩、ピンクロックソルト
水蛸 韓国刺身 ミズタコプリッ!しこッ!
吸盤が、プニっとい〜い食感!
芽葱がアクセント♪

お塩で頂くと蛸の甘味がじんわり〜。






==お買い物==
▼水蛸
水ダコ(活〆・小) 水ダコ(活〆・小)
▼世界最古の岩塩、ミネラル豊富で甘味と旨みのあるお塩。
ピンクロックソルト粉 400g ピンクロックソルト粉 400g

↓↓水タコ 刺身韓国風レシピ(というほどのものはないけど一応)↓↓
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mitsuka * イカ・タコ・貝・海老・蟹など * 14:09 * comments(6) * trackbacks(2)

燻製にチャレンジ

ついに禁断の(?)燻製づくりにチャレンジ♪
前から興味はあったのだけど、面倒そうだったので触れずにいた領域。でも雑誌の特集に感化されて、やりたい!やりたい!と言われ、ついつい、初心者用ダンボール製の燻製キットを買い、燻製の領域に踏み込んでしまったのが先週。初心者向けに温燻製チーズをやったらみたら、おおおおおお〜美味ですぅう。
燻製 スモーカー
そして今週末、さらに本格的なスモーカーセットで第2段。
さくらチップをコンロの上に乗せて、熱燻製…煙る段階からスモーキーョ〜。

初心者に簡単な練り物ししゃも卵(きんかん)、チャレンジとして、昨夜の残りの鰹のたたき、そして穴子もチョイス。
シシャモの燻製 卵の燻製 穴子の燻製わーい!
黄金色!
食べると、ふた口目から香る香ばしさ。
シシャモが旨い!
卵(きんかん)も旨い!
残りものを利用したもナカナカ!
なにより、ビールが旨い!
ところで、穴子は失敗冷や汗、しょっぱ〜い。
液につける時間が長すぎたのかな・・・うーん、やっぱり奥深い。

燻製づくり、実際、やってみると面倒くさいというより時間がかかるだけで、案外お手軽、実験気分で楽しい。
今度はお肉系もやってみよぉ♪ いけない・・・はまりそぉ。

==お買い物==
▽燻たまや燻製チーズならこの程度で充分では?ダンボール製。
スモークキット(3本入・金網なし) スモークキット(3本入・金網なし)

▽私が使ったのと同型です。
今度めざしたいのはスモークレバーとスモークハンバーグとスモークラムチョップとスモークサーモン・・・と欲張る。
CAPTAINSTAG(キャプテンスタッグ) のんびりと読書をしながら、仲間とのティータイムを楽しみ...  ステンレススモーカーセット M-9492

▽すごくわかりやすい燻製の教科書
燻製作り入門―おいしいスモークを楽しむレシピ&ハウツー集
燻製作り入門―おいしいスモークを楽しむレシピ&ハウツー集
mitsuka * さかな・魚 * 21:17 * comments(0) * trackbacks(0)

牛すね肉ゴロっとハヤシライス

カレー用に買っておいた牛すね肉塊だけど、ふと、ハヤシライスが食べたくなったので、変更。デミグラソースの買い置きがなかったので、トマトウスターソースを使ってあっさり系ハヤシライスをつくろぉ!
牛すね肉 ハヤシライス ハッシュドビーフおおぶりに切った牛すね肉がゴロっとトロっと食べ応え満足。
ドミグラを使わなくっても、牛スネ肉のスープがい〜い具合に濃厚旨みでトマトの酸味とばっちりん♪


==お買い物==
黒毛和牛スネ肉500gパック煮込んでトロッと旨い肉♪ 黒毛和牛スネ肉 煮込んでトロッと旨い肉♪

▽牛すね肉などを簡単に柔らかくするのはやっぱり圧力鍋!
T-FAL IH対応圧力鍋 IHファシール 4.5L 423433
T-FAL IH対応圧力鍋 IHファシール 4.5L 423433

他の売れ筋 圧力鍋は、コチラ

↓↓簡単!あっさりハヤシライス↓↓
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mitsuka * 牛肉 * 23:04 * comments(0) * trackbacks(1)

厚揚げの肉詰め どっかんPart2

この間作った「まるごとかぼちゃの肉詰め」がなかなか面白かったので、今日は厚揚げで作ってみることに。ホントは厚揚げを半分サイズぐらいにして作ったほうが食べやすそうだけど、あえてどっかん第2段!
厚揚げの肉詰め とろみ餡厚揚げバージョンには木耳なども入れてちょっと中華風。

厚揚げと詰めたお肉が一体化してふんわり美味。キクラゲの食感がアクセント!



==お買い物==
天然地下水でつくる山奥の豆腐屋さんの厚揚げ
植物油で揚げたヘルシー厚揚げ!ジャンボ厚揚げ(1枚) 植物油で揚げたヘルシー厚揚げ!ジャンボ厚揚げ

↓↓厚揚げの肉詰めレシピ↓↓
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mitsuka * 豆腐・豆類・海草類 * 23:24 * comments(0) * trackbacks(0)

ラムチョップ ローズマリーグリル

最近高い牛肉の代わりに流行っている羊肉。今日は赤身の綺麗なラムチョップが売っていたので買い。ラムは、低コレステロール鉄分、ビタミンBが豊富、おまけに脂肪を燃焼させる成分が入っているそうで、こ、これは食べなきゃ!!
ラムチョップ ローズマリー焼き焼きたて熱々をジュワッと頂く幸せ。
柔らかくってあっさり美味。
ローズマリーで臭みもなし!
なんと言ってもラムチョップって、かぶりつく感じが嬉しい♪

==お買い物==
▽ラムはマトンより柔らかく臭みも少なくって食べやすい!
生ラムチョップorラック 生ラムチョップorラック

▽ラムチョップをはじめ余分な脂を落とし焼く肉料理に便利なグリルパン。なんと言っても仕上がりに網目がついて美味しそうに焼けるのがお気に入り。
柳 宗理 グリルパン ステンレス蓋付き 22cm
柳 宗理 グリルパン ステンレス蓋付き 22cm

☆その他 売れ筋グリルパンはこちら

↓↓ラムチョップ ローズマリー焼きレシピ↓↓
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mitsuka * ひき肉&その他のお肉 * 22:33 * comments(0) * trackbacks(1)
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