ついに禁断の(?)
燻製づくりにチャレンジ♪
前から興味はあったのだけど、面倒そうだったので触れずにいた領域。でも雑誌の特集に感化されて、やりたい!やりたい!と言われ、ついつい、初心者用
ダンボール製の燻製キットを買い、燻製の領域に踏み込んでしまったのが先週。初心者向けに
温燻製で
チーズと
卵をやったらみたら、おおおおおお〜美味ですぅう。
そして今週末、さらに本格的なスモーカーセットで第2段。
さくらチップをコンロの上に乗せて、
熱燻製…煙る段階からスモーキーョ〜。
初心者に簡単な
練り物、
ししゃも、
卵(きんかん)、チャレンジとして、昨夜の残りの
鰹のたたき、そして
穴子もチョイス。
わーい!
黄金色!
食べると、ふた口目から香る香ばしさ。
シシャモが旨い!
卵(きんかん)も旨い!
残りものを利用した
鰹もナカナカ!
なにより、ビールが旨い!
ところで、
穴子は失敗
、しょっぱ〜い。
液につける時間が長すぎたのかな・・・うーん、やっぱり奥深い。
燻製づくり、実際、やってみると面倒くさいというより時間がかかるだけで、案外お手軽、実験気分で楽しい。
今度はお肉系もやってみよぉ♪ いけない・・・はまりそぉ。
==お買い物==
▽燻たまや燻製チーズならこの程度で充分では?ダンボール製。
スモークキット(3本入・金網なし)
▽私が使ったのと同型です。
今度めざしたいのはスモークレバーとスモークハンバーグとスモークラムチョップとスモークサーモン・・・と欲張る。
ステンレススモーカーセット M-9492
▽すごくわかりやすい燻製の教科書
燻製作り入門―おいしいスモークを楽しむレシピ&ハウツー集
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