今日は一人ご飯なのでライトに
台南坦仔麺をつくってみよぉ!
坦仔麺は、台湾の屋台でよく食べられる「ひき肉の乗った小椀の汁そば」ということだけど、
この間の台湾旅行で食べ損ねたし、
台湾で買ってきた、うっすら紫色の「
芋頭米粉」という
ビーフンを使ってみたくてうずうずしてたので、ちょうどいい。
以前、渋谷に
「台湾坦仔麺」というお店があって、よく行ったけど、そこで食べたのをイメージ。
冷凍しておいた
鶏ガラでとったスープと
ひき肉団子でとったスープに、
干ししいたけのダシをブレンドしてみたら、なかなか澄んだすっきりスープができて、それらしい感じに!(なったと思う)
本来、具は、
ひき肉と
葱だけとシンプルだった気がするけど、野菜摂取のため
茹でもやしと
小松菜をのせてみた。ついでにラーメン用に煮ておいた
シナチクものっけたけど、これはビジュアル的に
台南坦仔麺ぽくなくなって失敗。
特筆すべきは、
芋頭米粉!これは美味しい。極細で食感はツルツルでもなく、しこしこでもなく、ショバショバ?違うな、シリシリ?あ、もっと違うな。とにかく初めての食感で旨っ。これから日本で買えるところを探します。
↓↓坦仔麺(たーみーめん)風 汁ビーフンレシピ参考↓↓
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