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肉団子のさらっとカレー 雑穀米で

今日はカレーのリクエスト。冷凍庫には肉団子茹でスープのストックがあったので、肉団子のカレーにしよぉ!!! それに玉葱をじっくり炒める時間もないので、サラサラスープカレーに!ご飯は雑穀でヘルシ〜に♪
肉団子スープカレー最初はそのまま頂いて直球辛っ〜、途中でココナツミルクを加えてマイルド系(ちょっちタイカレー風)にして♪
一度で2度美味★
豆乳入り肉団子ふんわり柔らかい肉団子がしっとり美味〜♪
肉団子を崩してサラサラカレーと一緒に頂くには雑穀ブレンドご飯がなかなかぴったり♪

==お買い物==
▼安心の国産雑穀
〜7種の国産雑穀〜七穀米 〜7種の国産雑穀〜七穀米

↓↓肉団子のさらっとカレー↓↓
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mitsuka * ご飯もの * 12:17 * comments(6) * trackbacks(0)

お野菜たっぷり♪ビビンバ

休前日は気兼ねなくニンニクをたっぷり使ったビビンバ!!うちの定番は大根と人参のナムル入り♪口の中が相当ニンニク風味に染まったタイミングで、すっとナムルが入ってくると、その酸味でこってり感が相殺されてコレがさわやかウマッウマに♪
ビビンバ
よぉっくよぉっく混ぜてね、うーん美味♪
口の中が七変化の幸せ。
シャキシャキ、もしゃもしゃ。

ビビンバってお野菜が一杯食べられるのもいいなぁ。

==お買い物==
おこげ好きには、石焼ビビンバ!
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↓↓ナムル ビビンバ レシピ↓↓
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mitsuka * ご飯もの * 22:29 * comments(8) * trackbacks(0)

温泉卵ドレッシングのパクチョイサラダ

今日は近所のスーパーでパクチョイを発見!パクチョイなんて中華料理屋さんでしかみたことないのに珍しい〜パクチョイというのは、チンゲン菜と白菜を足して2で割った感じの中国野菜。肉厚でミズミズしいのでサラダでいただこぉ。
それで思い出したのが、以前TBを頂いたサラダパーティのサラダ日記さん温玉ドレッシング!コレあいそうなのでTRY!
温泉卵 ドレッシングまず温泉卵をつくる…今まで、温泉卵は魔法瓶や炊飯器で作る方法などいろいろやってみたけど、今日はこの間伊藤家の食卓でやっていた片栗粉を使う方法でやってみた、これがイチバン手軽かなぁ。
この温泉卵に、玉葱ドレッシングをかけてパクチョイサラダへON!
温玉ドレッシング パクチョイサラダおおお〜♪
これは美味しい♪
超ヒット♪

さすが!お店で出して、とっても好評だったと紹介されていただけのことはある、ある。

…と言っても、私はドレッシングを買う習慣がないので、玉葱と甘口醤油というヒントでハンドメイドしたので全然違うものだったり…?でもこれはこれでとっても美味しくでけたっ!
(ドレッシング会社マスコさんのを参考にさせてもらったのに、作ってごめんなさい。せめてドレッシングの紹介をさせていただきます!⇒その名も おいしいドレッシングだそうで、誕生秘話を拝見したりしても、とても美味しそう。ドレッシングは買う派の方はサラダパーティ マスコさんへ)


↓↓温玉ドレッシング パクチョイサラダレシピ↓↓
パクチョイ以外にサラダほうれん草やブロッコリ、ポテト、マカロニなどなどにもあいそう。
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mitsuka * お野菜 * 12:01 * comments(10) * trackbacks(2)

秋なすとキノコの中華炒め四川風

わお、今日は秋茄子が10個で50円!昨日のキノコの残りと豚バラをあわせて中華炒めにしよぉ。今日はなすがふんだんにあるので中華料理屋さん風になすの皮をむいて、油とおしをしてから、ちょっと本格的な中華炒め四川風!
油通しをした柔らかなすに、生の赤唐辛子天津冬菜朝天辣椒のあわせ技で刺激的に♪
茄子と豚とキノコの中華炒め四川風
はぁ〜っ今日も白いご飯にあうぅ。
油通しをしてあるので茄子がトロっと口当たりがいい。
いろいろな辛味をブレンドすることで、奥深ーい辛味が、炸裂♪ウマッ

茄子の皮の金平
*茄子の皮は金平にして箸休めに♪






==お買い物==
中華料理がより中華っぽくなる、材料いろいろ
▼朝天辣椒(チョウテンシンジャオ)という激辛唐辛子をつかった調味料♪香りが奥深いやみつく辛さ。ラー油の代わりにも。
朝天辣椒蒜蓉【激辛唐辛子漬けにんにく入】台湾産  朝天辣椒蒜蓉【激辛唐辛子漬けにんにく入】台湾産

▼天津冬菜は、以前ルウロウ飯を作った時に買って以来のお気に入り。最初は他に何に使えばいいのと思っていたけど、コクのある塩っけが深い味わいになる調味料代わりに重宝♪ 本場ではおかゆのお供に。
天津冬菜【白菜にんにく漬け】 天津冬菜【白菜にんにく漬け】

↓↓秋なすとキノコの中華炒め四川風↓↓
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mitsuka * お野菜 * 12:18 * comments(4) * trackbacks(0)

鮭とキノコの胡麻味噌バター煮

今日はキノコをたっぷりいろいろと買ってみた♪ しいたけ、エリンギ、しめじ、ぶなぴー、えのき・・・。これに秋の定番、をあわせて、胡麻味噌バターでこってりこっくり煮♪鮭とキノコの胡麻味噌バター煮

ぷぷ!これは、めちゃ白いご飯にあ〜〜う。
白胡麻味噌そしてバターの風味がたまりませ〜ん。
キノコの歯ごたえもいい♪


==お買い物==
かなり美味しいデス!お味噌汁だって凄く美味しくなる、お気に入りの仙台味噌♪
本場仙台みそ(こし)5kg 仙台味噌(宮城県)  本場仙台みそ(こし)5kg【仙台味噌(宮城県)】

↓↓鮭とキノコの胡麻味噌バター煮↓↓
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mitsuka * - * 22:07 * comments(2) * trackbacks(0)

〆にかき揚げの天茶漬でさらっと

今日は天婦羅!っと言っても、もっぱら野菜きのこを中心にして、今日の主役は、天婦羅屋さんの真似っこ、目指すはシメにサララッと頂く、小海老と子柱のかき揚げの天茶漬け♪ 〆に向かって突進!!
海老と小柱のかき揚げで天茶漬けさくさく揚げたてのかき揚げを熱々ご飯にのっけて、いざ!
昆布だしの効いた煎茶をそそそそ〜と注ぐと
かき揚げからジャッという音と香りがふわっとのぼり、ううう、もう一度食欲満々♪
海老と小柱のかき揚げ 天茶漬け
まず、さくさくに箸をいれて、プリプリ小海老を味わう。
うふふ。
次に子柱と三つ葉を崩してしっとり頂く。
そして、ダシと一緒にご飯をさらら〜♪
むっほぉ。おいぴ〜。


↓↓小海老と子柱のかき揚げ 天茶漬レシピ↓↓

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mitsuka * ご飯もの * 12:09 * comments(4) * trackbacks(1)

豆乳鍋でやさしく休胃日♪

今週は外食が多かったり、どっしりお肉を食べちゃったので今日はこの秋初の鍋で野菜三昧♪ 何の鍋にしよっかな〜キムチ鍋とかだとまた食べ過ぎちゃうしね(←私の場合)、それで食べ過ぎそうにない豆乳鍋に大決定!!
豆乳鍋といえば、一昨年豆乳が超流行った時に豆乳鍋の素を買って来て、美味し〜と8割方食べた時のこと、突然うっと鼻につき、胸が悪くなった経験が・・・ソレきり去年は豆乳にさえ近づきたくないぐらいだった冷や汗。やっぱり化学調味料がたっぷりの「素」はよろしくないっ、ってことで、今年は美味しい豆乳を買って、鶏ガラスープとブレンドしてみよぉ♪黒胡椒をたっぷりね。
豆乳鍋豆乳鍋の具
豆乳無調整の豆腐もできるというちょっと高めのものを奮発♪
具は野菜中心と豆腐魚貝をちょこっとね。
豆乳鍋 とんすいこれは、狙いどおり!
黒酢豆板醤ダレがアクセントになって豆乳が絡んだ野菜をバクバク。
滋味豆乳スープもたっぷり飲める。
おなかに優しくって、栄養しっかり♪
しかもスープのおかげでおなかもすぐ一杯に♪


==お買い物==
▽天然地下水 山奥の豆腐屋さんの豆乳 コレはお得!送料込みで500円!
★初回限定500円(送料込) お試しセット「まるごとのむ大豆」(200ml×2本セット) お一人様1セ... ★500円(送料込) お試しセット「まるごとのむ大豆」

↓↓豆乳鍋 レシピ ヒント↓↓
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mitsuka * 豆腐・豆類・海草類 * 21:49 * comments(0) * trackbacks(0)

やりいかの詰め詰めトマト煮

今日はぷくぷくのやりいかが売っていたので買い!大きすぎず、小さすぎもしないぴったりサイズのやりいかだったので、♪イタリア〜ノな詰め物をして、トマトソースで煮ることに!
やりいかの詰め物トマトソース煮
ぷっくりやりイカがやわらか〜♪

やりイカの香りも○♪
やりイカの詰めもの トマト煮
中のしっとりいろいろな詰め物が一口ごとに違って楽しい♪
食感もコロコロ七変化♪
チーズのコクとオリーブの実の塩ッけが効いてるぅ♪

==お買い物==
▼オリーブの実があればなんとなくイタリア度がアップ♪日持ちするのでうちでは常備♪
La Masrojanaオリーブの実(マンザニジャ) 550グラム La Masrojanaオリーブの実(マンザニジャ) 550グラム

▼世界のブランドベルトーリのオリーブオイル
ベルトーリエクストラバージンオリーブオイル 1リットル ベルトーリエクストラバージンオリーブオイル 1リットル

JUGEM10万ユーザー突破! 大感謝祭

↓↓やりいかの詰めものトマト煮レシピ↓↓
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mitsuka * イカ・タコ・貝・海老・蟹など * 22:01 * comments(1) * trackbacks(1)

塩鶏のシンプル蒸し

この間鶏のもも肉があまったので、いつもなら冷凍しておくんだけど、塩豚のように塩鶏にしてみた・・・それで今日、塩漬3日目、蒸してシンプルにいただこぉ♪
塩鶏の蒸し物
の旨みが凝縮ぅ。
シンプルに美味♪

鶏の蒸しエキスで一緒に頂くホウレンソウも美味〜





==お買い物==
放し飼いで育成期間3倍の山水地鶏♪ これは本物!
本物の地鶏 山水地鶏 もも肉・むね肉セット 本物の地鶏 山水地鶏 もも肉・むね肉セット

↓↓超簡単♪塩鶏のシンプル蒸し↓↓
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mitsuka * 鶏肉 * 21:02 * comments(0) * trackbacks(0)

スペアリブのトウチ蒸し

今日はガッツリスペアリブ♪ と言っても、豆鼓(トウチ)ダレに漬け込んでから蒸すのでガッツリ、サッパリ。じっくり蒸して骨離れもよくってやわらか仕立て。
スペアリブのトウチ蒸し
濃いめのトウチ風味にトマトの酸味が絶妙♪

手で持ってしゃぶりしゃぶり〜コラーゲンもたっぷり食す!
スペアリブの豆鼓蒸しのタレで蝦麺
蒸した時に出るウマウマスープも余すところなく頂くぞ!ってことでシメに蝦麺を絡めて!このスペアリブのエキスが独特の食感、蝦麺にぴったり♪


==お買い物==
▼独特の風味で味に奥行きを出す"トウチ”
豆鼓【浜納豆 トウシ】トウチ 、中国産 豆鼓トウチ
▼トウチをベースにしたミソダレ。コレならこのままタレとして使えて便利。
李錦記 蒜蓉豆鼓醤 【ニンニク入り豆鼓みそ】 李錦記 蒜蓉豆鼓醤 【ニンニク入り豆鼓みそ】
▼今回あわせた蝦麺。ツルツルではなくモチモチでもない、強いて言えば、しばしば〜な食感が独特な美味しさ
雲呑蝦子面 (エビ中華麺) 454g 雲呑蝦子面 (エビ中華麺) 454g

↓↓簡単!スペアリブの豆鼓(トウチ)蒸しレシピ↓↓
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mitsuka * 豚肉 * 21:33 * comments(4) * trackbacks(0)
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