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魚と野菜の海苔巻き天ぷら

以前料理上手の知人から教えてもらった天婦羅白身魚と細切り野菜キノコなどを海苔でクルッとまいて天婦羅にしたもの。これなら魚嫌いな子も野菜嫌いの子も食べてくれるのョ、と…私は魚も大好き、野菜も大好きなので倍×倍で美味しいに違いない。
白身魚と野菜とキノコの海苔巻き天ぷら
これは海苔の風味が全体を包んで美味しい♪
椎茸まいたけの旨みもふんわりポイント♪
魚の天ぷら確かに天ぷらにすることで野菜も甘いし、の旨みとひとつになって、さらに海苔の風味で食べやすいっ。








↓↓魚と野菜の海苔巻き天ぷら レシピ↓↓
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mitsuka * さかな・魚 * 12:13 * comments(3) * trackbacks(0)

うどんで韓国温麺(オンミョン)風

この間の牛スジを茹でたもの茹でスープがまだ余っていたので、ピリ辛く仕立てて、野菜温泉卵も添えて、韓国温麺(オンミョン)風に頂こぉ。
麺はコシの強めのうどんで代用〜。
韓国温麺風うどんコラーゲンたっぷりの牛スジは辛めに煎り付けてトロっと美味しい。
キムチと炒めた野菜の旨みが加わって天然牛スジスープもうんまい。

♪たっぷり満腹うどん

==お買い物==
本物の韓国の生麺はこっち。焼肉の仕上げにも最高〜♪
高麗温麺 味噌辛味ベース 1食入り ぱんがの韓国式麺 高麗温麺 スープ付

↓↓牛スジとうどんで韓国温麺(オンミョン)風↓↓
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mitsuka * 麺類・パスタ * 12:13 * comments(2) * trackbacks(0)

タンポポオムライス ドミグラソースで

なんだか久しぶりに定番洋食系が食べたくなったので、今日はタンポポオムライス♪ 冷蔵庫に牛スジがあったので、まず牛スジを茹でて、その茹でスープでご飯を炊いてからチキンライスに。
ドミグラソースをトッピングしたかったので、包み系オムじゃなくって、オムレツチキンライスの上にのっけてから、切れ目をいれて逆包みになるタンポポオムライスに!
タンポポの場合、一人卵3個といきたいとこだけど、ちょっと勇気がなくって今日は一人2個…それでちょっと小さめだけど、タンポポうまく開きING♪
タンポポオムライス















こ、これは、マジ美味ーーーーラブ
牛スジチキンご飯だけでも相当ウマッ。
ふんわり卵で、ウマウマッ。
ドミグラかけて、ウマウマウんま〜。

オムライス 牛スジご飯のチキンライス
ドミグラソースは市販のハインツのをベースに、刻んだトマトブランデーなどでちょっと手を加えて、大人風味。
牛スジで旨みたっぷりのご飯にトロトロ卵があうぅぅ〜ん。




==お買い物==
デミグラソースは常備しておくと、オムライスにはモチロン、オムレツ、ハンバーグ、ビーフシチュー、ミートソースにと濃厚系が食べたくなった時に、とっても便利♪
□ハインツ デミグラスソース(6個)■15803 ハインツ デミグラスソース(6個)■15803

↓↓牛スジチキンライスのオムレツ レシピ↓↓
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mitsuka * ご飯もの * 12:07 * comments(8) * trackbacks(1)

たらこスパゲッティ バターとレモン風味

たらこ大〜好き♪いつもならホカホカご飯にプチプチたらこを乗せてハフ〜というのが私の至福型。たらこを料理に使うなんてもったいないって思っちゃうんだけど、先日、沢山の高級たらこをもらって、さんざん白ご飯と楽しんだので、今日は思い切ってたらこスパゲッティ
たらこスパゲッティうっひょい美味しい♪
やっぱり良いたらこはプチプチ感がいいなー。
レモンの酸味とバターのコクもぴったり。
混ぜ切れていないたらこがレアでちょっと残っているのも案外よかった汗

==お買い物==
北海道からさけ、いくら、筋子、贈り物に人気の虎杖浜産希少なたらこ500グラム 北海道から 人気の虎杖浜産 希少なたらこ

↓↓たらこスパゲティ レシピ↓↓
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mitsuka * 麺類・パスタ * 12:16 * comments(4) * trackbacks(0)

豚バラ塊のワインビネガートマト煮

今日は豚バラ肉塊ホールトマトの残りがあったので、豚のトマト煮にしよぉ!!ホントは豚の肩ロースだとよかったけど、豚バラでちょっとが多いので、少々さっぱりさせるために、赤ワインビネガーもたっぷり使って、トマトサワー煮
豚バラ肉塊 赤ワインビネガートマト煮こっくり豚バラ肉がほんのり甘いサワートマト風味で美味しい♪

が加わるのでトマトソースもトロっとして美味、パスタに絡めて残さず頂く。


==お買い物==
赤身と脂肪のバランスが絶妙な濃厚「芳寿豚」
芳寿豚 バラ ブロック 約500gレアで食べられちゃう!?類稀なるおいしさです。芳寿豚 バラ...
芳寿豚 バラ ブロック 約500gレアで食べられちゃう!?類稀なるおいしさ

↓↓とっても簡単!豚バラ塊のワインビネガートマト煮↓↓
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mitsuka * 豚肉 * 11:39 * comments(2) * trackbacks(0)

サバと野菜とキノコの南蛮漬

相変わらず魚コーナーは秋刀魚がピチピチ。この季節、もう一回くらいを食べておこうかなっとを買い。普通の塩焼きはもういいやっと、今日は野菜やキノコも一緒に揚げてから、南蛮酢に漬けていただこぉ。
サバ鯖の南蛮漬け 野菜キノコの南蛮漬け揚げたサバかぼちゃを熱々のうちにジュッと南蛮酢に漬け込むことで、さっぱりまろやか〜にウマウマ。

ピリっと鷹のつめもアクセントでご飯がすすむぅ。


==お買い物==
脂の乗った魚がホントに美味しい季節♪漁師さんおまかせの魚セットが各地の漁港から直送♪
▼鳥取県境港(さかいみなと)から
【送料無料】漁師におまかせ!鮮魚5000円セット【境港】【楽天シニア市場】
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▼北海道函館から
【送料無料】漁師におまかせ!鮮魚7500円セット【函館】【楽天シニア市場】
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↓↓鯖と野菜とキノコの南蛮漬↓↓
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mitsuka * さかな・魚 * 12:49 * comments(2) * trackbacks(0)

メキシカン!エンチラーダ風

この間のハラペーニョの最後の残りでイスティラハットファームさんオススメのエンチラーダというものにトライ。タコスよりもメキシコでは定番とか。まず小麦粉をこねてトルティーヤつくり。小麦粉のコネモノ系を作るのは基本的に大好き♪コネコネ。
サルサソースとホットトマトソース
そしてサルサソースホットトマトソース
サルサソースは何回か作ったことがあったけど、ホットトマトソースは初めて作ってみて、これにはびっくり♪
手作りするとこんなにフレッシュで美味しいなんて!
感動〜の美味しさ♪
ホットトマトソース、これからは頑張って手作りしよっかな♪




うっほい、美味しい〜。
メキシカ〜ン。エンチラーダ
手作りトルティーヤは柔らかくって美味。

具も欲張ってたっぷり、たっぷり載せたので、ほお張るとボロボロ、でもいろんな味が一つになってウマウマ。
それとなんとなくメキシコ料理ってパサカサのイメージがあったけど、そんなことはなかった…さわやかでお肉とソースでとってもジューシー。
<strong>エンチラーダのイワシ版もう一種類おまけでエンチラーダ魚版
私の大好きなひしこいわしの唐揚げがあったので、鶏肉の代わりに、これをトッピング。
これはこれでうんまぁい。



トルティーヤ、サルサソース、ホットトマトソースの作り方
コチライスティラハットファームさんのレシピを参考にさせてもらいました。
エンチラーダは、トルティーヤで野菜、塩胡椒して焼いた鶏肉などをまいて耐熱皿にならべ、ホットトマトソース、チーズをのせてオーブンで焼くそうです…あれ、今頃気付いたけど、間違えた?私はさらに仕上げにサルサソースもたっぷりのせてしまいました。でも熱々エンチラーダにサッパリ辛くて冷たいサルサソースがあってうんまぁーかったです^^
mitsuka * 小麦粉系&パン * 16:04 * comments(6) * trackbacks(2)

ジャーマンポテト人参

ほっくほくじゃがいもがとにかく美味しい季節♪じゃが芋といえばジャーマンポテト
今日は人参もプラスしてヘルシー度アップでいただこぉ。
ジャーマンポテトにんじん
シンプルに美味しいなぁ。
ベーコンの旨みもしっかりポテトにからんでほっくほく。
ジャーマンポテトって、簡単でウマウマなんだなぁと再認識。



==お買い物==
ジャーマンポテトのためのセット。北海道のじゃが芋、玉葱、石狩川ベーコン
≪北海黄金・ジャーマンポテトセット≫どっちの料理ショーでおなじみ、トンデンファーム手作り... ≪北海黄金・ジャーマンポテトセット≫どっちの料理ショーでおなじみ、トンデンファーム手作りベーコン

↓↓ジャーマンポテト人参レシピ↓↓
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mitsuka * いも・サトイモ・ジャガイモ類 * 11:56 * comments(0) * trackbacks(0)

ホウボウのアサリ入りトマトソース煮

横浜へ行く時はたいてい中華街で食事をしてしまうのだけど、前から気になっていたイタリアンレストランローマステーションへ。むかーしからあるお店で、イマドキからは程遠い佇まい(追記:最近リニューアルしちゃったそう)。入るとガラーン、人がいない、シ、シマッタ〜と思ったけど、お味は、おそらく昔ながらのオーソドックスなイタリアンでなかなか美味しかった。そんな中で特に美味しかったのがカサゴをアサリ入りのトマトソースで焼いたもの。
今日は、カサゴとルックスの似ている、ほうぼうが手にはいったので、Let's TRY。作り方はいつものように想像適当〜。
ホウボウのアサリ入りトマトソース煮うんまぁーい。
特にこのスープが極ウマ。
アサリって海のダシの王様だなー。
顔は妙ちくりんだけど、上品なホウボウの旨みにもぞっこん。
あさりの濃厚エキスとトマトソースがうま〜い具合に絡んで、うふふふ〜♪

ところで、ホウボウの大きな胸ヒレを広げてびっくり、鮮やかな青緑はまるで南国の蝶々のよぉ、ちょっと食欲減退色・・・なので閉じます。

==お買い物==
上品で淡白、かつ旨みの濃いホウボウはこれからの冬が旬!
朝一番市 ほうぼう (1尾 約450g)無骨な風貌と裏腹の白身の旨さ
朝一番市 ほうぼう (1尾 約450g)無骨な風貌と裏腹の白身の旨さ

↓↓ホウボウのアサリ入りトマトソース煮↓↓
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mitsuka * さかな・魚 * 12:09 * comments(2) * trackbacks(2)

あったかオニオンスープ

今日はすっかり冬、寒かったー。そーだ!こんな日はホット♪ホット♪なオニオンスープにしよぉ。小さなスープカップの中にトロリチーズのあったかな小さな幸せ♪
オニオンスープ
すごーく久しぶりに食べるけど、オニオンスープってこんなに美味しかったっけ?
熱々濃厚で美味しっ〜
こんがりトロ〜リチーズもたまりませーん。

==お買い物==
グリュイエールチーズを使えば、もっと本格的。チーズフォンデュにもぴったりなチーズ。
グリュイエール300gカット グリュイエール300gカット

↓↓オニオンスープレシピ↓↓
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mitsuka * スープ・汁物 * 09:48 * comments(2) * trackbacks(1)
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