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赤わんたん(雲呑)

年末の胃腸休めの気分なのか、軽めスルッと食べれてパンチのあるものというオーダー。軽くてパンチ???それで雲呑(ワンタン)にしよぉと思い立ったのだけど、普通のワンタンじゃパンチがない……それで思い出したのが、随分前にテレビで見たのだけど、読者というか一般ピープルのコンテストのグランプリかなんだかで、トマトと豆板醤を使ったワンタン。見た目、真っ赤なワンタンですごく印象的だったモノ(きょうの料理だったかなぁ?かなり記憶薄)それをヒントに、トマトベースピリ辛スープワンタンで大決定♪
赤い雲呑(ワンタン)トマトワンタンおおおお〜
これは、はじめての味。
トマト豆板醤ってどーなのよ?と思ったけど、すごくあう!
これは美味しいぃぃ♪
まさにスルっと食べれて、パンチあり。
赤いワンタン(雲呑)海老ワンタン、豚ワンタン雲呑(ワンタン)はそれぞれトマト入りにして海老で2種。
海老トマトのほうは、ワンタンも赤ョ!赤のダメ押し!

辛いんだけど、トマト酸味と甘味で複雑にウマッ。
そういえば、海老入りのほうは、海老チリの味に近いかも^^
これはうちの定番になりそう♪

 

↓↓赤雲呑(わんたん)レシピ ↓↓
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mitsuka * 小麦粉系&パン * 12:39 * comments(8) * trackbacks(2)

山芋の海苔巻き揚げ

山芋(大和芋)大好き。山芋は、摩り下ろしてとろろはもちろん、炒め物にたり、団子にしたりと活用度満点♪栄養も満点♪今日は大和芋がちょっとだけあまっていたので、すって海苔で巻いて揚げ物に♪
山芋の海苔巻き揚げ熱々にレモンキュで美味♪
弾力があるのにふんわふわ。

海苔の香りもよくって、天ツユにつけて食べても◎




==お買い物==
これは便利。すりおろした大和芋が無添加パック!これならかゆくならない!
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↓↓山芋の海苔巻き揚げレシピ↓↓
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mitsuka * いも・サトイモ・ジャガイモ類 * 09:54 * comments(6) * trackbacks(0)

肉まんと野沢菜まんとカレーまん

冬恒例の肉まん作り。去年はホットケーキミックスをつかって手抜きをして、簡単だけど味は・・・並という結果だったので、今年はちゃんと小麦粉をコネコネ。(あ、でもホットケーキミックスをつかえば抜群に簡単なので、忙しい方は⇒ホットケーキミックスをつかった肉まんかなりオススメです!)
さらに、食べるトリ猫さん家族さんのとこで見て美味しそうだったので野沢菜まんカレーまんなど代わり肉まんも一緒に作ろうぉ。お正月の口休めにも使いたいので、沢山つくって冷凍ストック!
手作り肉まん 蒸す前
コネコネ。
蒸す前、冷凍する前にずらり。
ちょっと壮観でしょ!
この段階でひと満ぞくぅ。
肉まん 豚まん
モゴモゴ、今年はちょっと失敗。
寒かったから?イーストがふるかったかな。ふくらみが悪い・・・汗
ま、はジューシーィ〜ウマウマってことで。
それでも、しっとりしててホットケーキミックスをつかった皮よりは美味しいかも!・・・ってコレ負け惜しみ?
野沢菜まん炒めていれた野沢菜は、豚とあってコクシャキシャキ美味〜。
カレーひき肉入りが想像以上に美味〜。コンビニで買うのとちがって自分好みに激辛デスっ^^





==お買い物==
銀座鹿鳴春のフカヒレ入りの肉まんはコチラ。
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☆ホットケーキミックスをつかったお手軽肉まんは過去レシピ⇒ホットケーキミックスをつかった肉まんを参照してください。
↓↓手作り肉まん・豚まん・野沢菜まん・カレーまんレシピ↓↓
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mitsuka * 小麦粉系&パン * 13:04 * comments(7) * trackbacks(1)

おなかに優しくって風邪予防になる♪ニラ丼

今日は一人ご飯なので簡単野菜たっぷりのもの・・・で思い出したのが母が良く作ってくれたニラ丼ニラ人参を沢山いれるので、ビタミンカロチンが豊富で栄養価が高く風邪予防になるし、豚肉入りでビタミンB1疲労回復にもバッチリ♪
栄養満点!風邪予防に韮丼
コレコレー。
ふんわりおなかにも優しくって、冬にちょっと体調が・・という時に作ってくれた母の優しい味。
しかもとっても美味しい!
冬の簡単どんぶり
クリスマスの重めディナーの前後日や忘年会続きのあとにもオススメ★

↓↓韮☆ニラどんぶりレシピ↓↓
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mitsuka * お野菜 * 11:47 * comments(7) * trackbacks(2)

重ね牛肉のケッパー&ペッパークリームソース

今日は薄切りのお肉なのでサッと焼いて塩でもいいけど、この間の生クリームがまだ余っていたので、久しぶりにフレンチ風のソースでいただこぉ。と言っても、クリーム、クリームしたものはあまり食べてもらえないので、ケッパーピンクペッパーをあわせて刺激付ソース
牛肉のケッパークリームソースケッパーの酸味とピンクペッパーの辛味でクリームが軽やか♪
ソースにあわせて、お肉は薄切りの3枚重ねでボリュームアップ!重ねることで柔らか〜くってジューシー♪

↑付け合せはマッシュポテトとソテーした芽キャベツ&インゲン&まいたけ。そして・・・奥のピンクの物体・・・彩のつもりで乗せたのに、ちと不気味・・・赤カブのピクルスデスッたらーっ

==お買い物==
ピンクペッパーは軽い辛味が特徴で胡椒ではないそうです。何より色がかわいいのでほんの数粒で彩り抜群。常備しておくと、サラダやマリネなどなどの彩りがステキに♪
ピンクペッパー(ホール) 10g ピンクペッパー(ホール)

↓↓牛肉のケッパー&ペッパークリームソースレシピ↓↓
*お肉は豚とかでもいいと思います。今日は牛肉のロースの薄切りを、3枚づつ重ねて焼きました。厚めのお肉ドンでもモチロン美味しいと思うけど、薄切りを重ねて厚く見立てるのもやわらかーくてジューシーオススメです。
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mitsuka * 牛肉 * 12:11 * comments(7) * trackbacks(0)

簡単♪ポパイカレー

相変わらず美味しそうで、安くて、ついほうれん草を買ってしまう日々。この間使いきれずに茹でて、冷凍したんだけど、次のほうれん草を買ってしまって、冷凍したものの出番がない〜っそろそろ使わないと!冷凍したものはそのままだとあまり美味しくないので、逆にクタっとしたほうれん草がいい感じのポパイカレーにしよぉ!! ポパイカレーって言ってもひき肉カレーに刻んでいれただけの超簡単。
ポパイカレー ほうれん草カレー
ほうれん草の苦味を消すために蜂蜜少々がポイント。
ほうれん草の甘味とあって優しいカレーに。
野菜inでサラダが要らない、ランチ向き♪


↓↓ポパイカレー★ほうれん草カレーレシピ↓↓
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mitsuka * ひき肉&その他のお肉 * 12:14 * comments(4) * trackbacks(0)

渡り蟹のトマトクリームスパゲッティ

やっとやっと卵もちの渡り蟹を見つけて買い!渡り蟹の季節になってから、ずっと渡り蟹のパスタが食べたかったのだけど、なんか見かけるのは卵なしばっかりで・・・卵なしでも相当美味しいけど、卵ありだと濃厚度3倍、旨さ5倍!!!
渡り蟹のスパゲティはぁーやっぱり美味しいなぁぁぁ。
お店より技術が劣る分、渡り蟹を沢っ山使って、蟹のエキスがたっぷり、たっぷり。
蟹の卵が絡んで本気で旨し。

この季節のうちにもう一回作っておかねば!!!

==お買い物==
コレはスゴイ。真子(卵巣)入りの活き渡り蟹が水槽ごと♪
バタバタ元気な渡り蟹水槽ごとお送りします真子入りメス中サイズ約3kg(約12尾)
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▼旬!天然の渡り蟹メス。1尾単位はコチラ。
人気の商品です天然の味ここに極まる!瀬戸内産 天然渡りがにメスの販売となります!
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渡り蟹のトマトクリームスパゲッティレシピ去年の記事「渡り蟹のパスタ」を参照してください。
mitsuka * イカ・タコ・貝・海老・蟹など * 11:18 * comments(6) * trackbacks(1)

うなぎの白焼き ワサビ醤油で

生ワサビ今日は生ワサビをゲット♪すりたてワサビは味があって格別に美味。前にワサビ農園で教えてもらったように砂糖少々を入れて、すりすりするとツーン、ツン。
それで、美味しいワサビにあうもの・・・ということで、ウナギの白焼きに決定ーー!甘辛のタレの蒲焼も凄く好きだけど、白焼きしてワサビお醤油チョロも美味しいんだなぁ。
ウナギの白焼き ワサビ醤油で
ん〜〜〜
幸せ〜〜♪
ウナギの美味しさが直球ー。

ウナギの脂に、ツンツンワサビが、んまぁー♪




==お買い物==
浜名湖の鰻 白焼きで。
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mitsuka * さかな・魚 * 12:08 * comments(7) * trackbacks(2)

ほうれん草と春雨のサラダ和え

ほうれん草が美味しくって安い季節。普通のお浸しだとあんまり食べてもらえないので、春雨などと一緒にサラダっぽく和えて、沢山食べてもらう作戦。
ほうれん草と春雨のサラダ和え
金糸卵とたっぷりいれた針生姜が、思いのほか効果的に美味。
これはたっぷり食べられるぅ。
人参もいれて今日のカロチン摂取はバッチリ♪

↓↓ほうれん草と春雨のサラダ和えレシピ↓↓
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mitsuka * - * 12:25 * comments(6) * trackbacks(0)

軟骨とウズラ卵入り鶏団子ピリ味噌煮

今日はあったかふわふわ鶏団子♪ 半分は、刻んだ鶏軟骨をいれて、ふわコリ系。もう半分は、ウズラの卵入り鶏団子。あとは、牛蒡豆腐とあわせてピリ味噌煮に。
鶏団子 軟骨入り
鶏団子には、レンコンをすって入れたので、ふんわふわ。
牛蒡の旨みがお豆腐にダシがしみこんで美味しい♪寒い日には、味噌味が染みるなーぁ。
ウズラ卵入り鶏団子
軟骨入りかウズラ入りか、ぱくっと食べてのお楽しみ♪
なんかウズラ入りのほうが当たり!って気もするけど、ふわっとしつつもコリっと美味しい軟骨入りも病みつきます。




==お買い物==
うちでは冷凍庫にストック済みの鶏軟骨。焼いたり、揚げたりで、カルシウム抜群のつまみに最高♪もちろん鶏つくねや団子にも刻んでいれるとgood♪
●長崎若鶏ヤゲンなんこつ ●長崎若鶏ヤゲンなんこつ

↓↓軟骨とウズラ卵入り鶏団子ピリ味噌煮↓↓
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mitsuka * 鶏肉 * 09:30 * comments(8) * trackbacks(1)
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