この間TVで行田市の名物
ゼリーフライというものをやっていた・・・
ゼリーフライィィィイ?なんじゃそりゃ〜興味深々!と思ったら、
おからのコロッケのようなもの。なーんだ。昔、小判のカタチに作ったので
銭フライ・・・それが→ゼニフライ→
ゼリーフライになったとか!マジ? でも行田市では子供からお年寄りまで大好きでおやつのように食べてるんだって…それは美味しいに違いない。ヘルシーメニュー募集中の今にぴったり!しかもこの間、美味しそうなおからメニュー満載の「
お茶でもいかが?」さんの処でみた
おからパウダーを使ったケーキを作ろうと思って
おからパウダーが買ってある〜これはもう作ってみるしかないっ。
ほぉぉぉ〜。これはなかなか美味しいー♪
TVのリポートのように「とてもおからとは思えないっ」ていうのは、ないけどネ。
おからは
おからだ!特に香りが(笑)
でも、つなぎの
じゃが芋のせいか、食感はふんわりしつつもモッチリめで美味しい。しかも、このボリュームを食べてもなんとなく軽い感じなのがやっぱりヘルシ〜FOOD♪
たっぷり具沢山にたっぷりの
ソースが絡んで美味〜。
牛肉を入れたので牛肉入りコロッケ風。
椎茸の香りもいい。
ん?冷めてくるとどんどん
おからの食感に・・熱々のうちに食べたほうがダンゼン美味しい。それにしても、ネーミングって大切なのね〜おそらく、
おからコロッケといわれても食指はピクリとも動かなかっただろうに、
ゼリーフライといわれると、作りたくなるもんねぇ。(って私だけ?)
ところで
おからパウダーってスゴイ便利。保存がきくから買い置きができるし、量もコれだけ?と思ったら、膨れる膨れるぅ。
==お買い物==
おからパウダー(10パック入り)
↓↓ゼリーフライ レシピ私流↓↓
*TVでなんとなくやっていた作り方と、おからパウダーの袋に書いてあったおからコロッケの作り方とネットで調べたゼリーフライのレシピのいいとこどり(のつもりの)アレンジレシピ♪
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