上等の綺〜麗なキメ白肌の
タケノコを沢山頂いたので、今日は
タケノコ三昧♪ やっぱり
たけのこの炊き込みご飯は欠かせまい・・・あとは
タケノコの天ぷらと
炒め物かな〜
いつもは
タケノコご飯というとお肉も一緒に炊き込むけど、この
筍は、ちょっとつまんでみると全くえぐみがなくって、香りがよいので
油揚げとシラスと一緒に炊き込んで、シンプル
タケノコ炊き込みご飯に。あと今までは
筍は細切りにしていたけど、この間TVで土井義晴料理家が薄切りにしてギュっと繊維をつぶして香りをしっかりだすとよいと言っていたのでその方法でお試し。
うわーい
おっいしぃー。
旬タケノコならではの香り。
大好きな
木の芽も飾り1枚じゃ足りないのでちぎってたっぷり。
タケノコと
木の芽って何でこんなにあうんだろ。
タケノコの先っぽのほうは
天ぷらに。
うふふ、美味〜。噛むと柔らかいのにしゃっきり歯ごたえがいい。
ついでに
タラの芽と
海老の天ぷらも、んま〜。
固めの部分は
牛肉と
小松菜と一緒にさっとピリ炒めてこれまた美味〜
たけのこって甘味もあるのネー。
少しでもえぐみがある
タケノコだと、コレだけ食べると胃が悪くなるけど、この筍ならずぇんずぇんオッケー♪
残りは明日のお楽しみ!
==お買い物==
えぐみのない美味しいたけのこは朝彫りに限るー♪
「京都・乙訓産」朝堀り筍(生)特選2kg
↓↓たけのこの炊き込みご飯レシピ↓↓
タケノコのゆで方&タケノコの天ぷらは、去年のレシピ
アオサを絡めたたけのこ天ぷらを参考にしてください。
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