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超簡単♪豚と茄子とトマトかさね蒸し

超パワーがない時のお助けメニュー。茄子トマトがそろそろ美味しくなってきたので登場! 豚と茄子とトマトと玉葱無水鍋にドンドン重ねて入れて、あとは蒸し煮にするだけ〜。無水鍋なので、豚のエキスとお野菜のエキスがギュギュギュと凝縮されて、コレがウマ〜なのョー。
超簡単クイックメニュー 豚茄子トマトのワイン蒸し煮
おっいしー♪
こんなに簡単でこんなに美味しいと、時間をかけて作るのが嫌になっちゃう!しかもそんなに手抜きに見えないルックスでしょ?


==お買い物==
一つあると便利な無水鍋。いろいろあるけどコレは蓋も浅型鍋になって便利〜。
【送料無料】無水鍋 24cm 【送料無料】無水鍋 24cm


↓↓超簡単♪豚と茄子とトマトかさね蒸しレシピ↓↓
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mitsuka * 豚肉 * 12:53 * comments(2) * trackbacks(3)

鶏ほうれん草の中華うま煮♪

天候不良で野菜が高くなりそうな気配がむんむん。今のうちにお野菜いっぱいたべなきゃね。春の柔らかそうなほうれん草が売っていたので買い。たっぷりメインで食べるために、刻んで鶏肉と中華風にトロリと煮込むことに。以前どっかでこの組み合わせの洋風バター風味を食べたことがあって、これは中華風でもイケルとアレンジ〜♪
鶏肉とほうれん草の中華煮こみ
やっぱり中華味も正〜解!
ほうれん草のえぐみも全くなくてトロリと美味。
これならほうれん草もたっ〜ぷりたっぷり食べられて、
ほうれん草嫌いな人でもいけるかも?!
ご飯にもあうけど中華麺にかけてもいけそー。


↓↓鶏肉とほうれん草の中華風煮こみレシピ↓↓
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mitsuka * 鶏肉 * 08:46 * comments(6) * trackbacks(2)

茹で豚 花山椒黒酢タレで

この間安かった時に買っておいた豚バラ肉の塊、すぐ使えなくって塩豚にしておいたものがあったので、茹で豚にしよー。今まで塩豚といえば豚肩ロース塊でやっていたので初めての豚バラ肉の塩豚。やっぱりそのまま茹でても美味しい♪でもちょっとやっぱり脂分が多いので、さっぱり頂くためにタレは花山椒を効かせた醤油&黒酢で。
塩豚の茹で豚 花山椒黒酢醤油タレ
うぷぷ。
やっぱり塩豚ってウマ〜!
花山椒の香りと、ほんのりキリっとした辛味でさらに美味。塩豚の茹でスープで、10秒程茹でた野菜たっぷりと一緒に食べて、満足ぅ。

==お買い物==
▼花山椒で一気に四川料理の香りに♪もちろん麻婆豆腐にもいれるとグググっと香りが違います。
サンショホール(花山椒)【500g】 サンショホール(花山椒)【500g】
▼深みのある酸味で、これまた一気に中華の旨みがグググっと♪
鎮江香醋(お徳用3本入) 鎮江香醋(お徳用3本入)


↓↓塩豚の茹で豚 花山椒醤油タレレシピ↓↓
塩豚の作り方は過去レシピコチラを参照してください。
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mitsuka * 豚肉 * 11:50 * comments(6) * trackbacks(1)

大豆のトマトミート煮

子供の頃からあまり好き嫌いはなかったけど、はわりと苦手だった・・・そんな中でパクパク好きだったのが大豆ひき肉トマトと煮た物。ミートソースに大豆が入ってる感じだから子供でも食べやすいよね〜〜今日はちょっと唐辛子を効かせてピリっと大人味の大豆トマトミートに♪
大豆のトマトとひき肉煮ポイントは干ししいたけを入れること。
これでぐっとウマ〜に。
ほんとに食べやすいので、
大豆パクパクで栄養ー。

ご飯にもパンにもパスタにもあうあう♪

==お買い物==
無農薬、有機栽培の大豆の水煮♪常備しておくと便利
有機JAS国内産大豆の水煮230g 有機JAS国内産大豆の水煮230g

↓↓大豆のトマトミート煮レシピ↓↓
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mitsuka * 豆腐・豆類・海草類 * 12:16 * comments(4) * trackbacks(1)

朝パンに♪ツナオリーブトースト

一昨日のオリーブペーストが少し余っていたので、ツナゆで卵などと混ぜてのっけトーストに♪普通のツナマヨも美味しいけど、オリーブの実が入ってちょっと大人味!
朝ごパン ツナオリーブトースト

オリーブの塩っけと風味が淡白なツナにぴったり♪

ブランチにもぴったりなボリュームトースト!



==お買い物==
オリーブペーストはコチラ♪隠し味に使うと、一気にイタリア〜ン♪
黒オリーブの実ペースト80g黒オリーブの実ペースト80g

↓↓ツナオリーブトーストレシピ↓↓
*オリーブペーストの作り方はコチラ
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mitsuka * 小麦粉系&パン * 11:55 * comments(2) * trackbacks(0)

薄切り牛肉重ねてソテー♪黒オリーブソースで

久しぶりの牛肉!!適度に霜のはいった美味しそうなお肉だけど薄切り肉だったので、私のお得意パターン!重ねて重ねてジュシーソテーに。今日は黒オリーブの実が残っていたのを食べてしまわなきゃいけなかったので、刻んでソースにしてみよぉ。
ビーフかさねソテー 黒オリーブの実ソースあらあら、コレは成功♪
黒オリーブの塩っけと独特の酸味と風味がちょっとおしゃれな感じの牛肉ソテーに。
付け合せのじゃが芋にもぴったりソース!

何度も言っている気がするけど、ヘタな安い厚切りのお肉より、薄切りを重ねたほうが、よっぽど柔らかくってジューシーでウマーと思います。

==お買い物==
La Masrojanaブラックオリーブの実(エンペルトレ) 390グラム La Masrojanaブラックオリーブの実(エンペルトレ) 390グラム
La Masrojanaアルベキーナオリーブペースト 100グラム La Masrojanaアルベキーナオリーブペースト 100グラム

↓↓薄切り牛肉重ねてソテー♪黒オリーブソースレシピ↓↓

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mitsuka * 牛肉 * 12:00 * comments(3) * trackbacks(0)

ヘルシ〜おからサラダ

前におからパウダーの存在を知って以来、買い置きがしてあるおから♪でも普通に煎り煮にしてもあんまり食べてもらえないので、ポテトサラダ風に♪ポテトサラダより簡単で〜低カロリー高たんぱく♪
おからサラダ超具沢山にしてヘルシー度アップ。
私は煎りおからも好きだけど、たまにはね。
こっちのほうが量が食べられるかも。




==お買い物==
長期間日持ちするので常備品に超便利♪おからパウダー!!
おからパウダー(10パック入り) おからパウダー(10パック入り)


↓↓ポテトサラダ風 おからサラダレシピ↓↓
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mitsuka * 豆腐・豆類・海草類 * 08:40 * comments(4) * trackbacks(1)

鶏ももの味噌バターチーズグリル

今日は超簡単!鶏もも肉のグリル鶏もも肉にあう味付けは無数にあると思うけど、今日はご飯にあう味にしたかったので、ピリ味噌バターチーズ焼き。
実は、これは前回作った時に発見したもので、味噌バターをぬって焼いていたら、まだ火が通っていないのに味噌部分が激しく焦げはじめ、あせってスライスチーズを上からポンとのっけたら、味噌チーズが予想以上にウマ〜だったというもの。
鶏もものグリル ピリ辛味噌バターチーズこれがねー、ご飯にあうのョ〜。

ジュワっとジューシーな鶏肉にピリッと味噌の風味が、んまぁ〜。

バターチーズの濃厚さが、ピリ辛のお味噌とうまく相殺されて意外にぴったり♪ご飯がすすむくん。

==お買い物==
おなじみ小豆島の山下屋の鶏肉
【山下屋】鶏もも肉(骨なし)<約250g入x5パック>冷蔵 【山下屋】鶏もも肉(骨なし)<約250g入x5パック>冷蔵

↓↓鶏ももの味噌バターチーズグリルレシピ↓↓
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mitsuka * 鶏肉 * 11:57 * comments(4) * trackbacks(0)

ネギ焼き〜♪

地場野菜コーナーに美味しそうなわけぎが売ってたので買い。東京でもわけぎが栽培されているのね〜地場野菜だけあって超新鮮!シャッキシャキでみずみずしいー。
せっかくのわけぎの青い部分を堪能するために、今日はB級グルメの中でもさらにB'的なネギ焼き〜ネギ焼きといえば、牛スジと蒟蒻煮・・・あれ?それはどて焼きか?と若干混乱しながらも、残念ながら牛スジがなかったので、牛肩肉圧力釜でトロトロ煮た物バージョン、もう一つは豚ひき肉バージョンでTRY。
ネギ焼き どて焼き
まず、牛肉と蒟蒻の甘ピリ辛煮をたっぷり♪
ついで、わけぎをこんもり♪
あぶ玉干し桜海老入りで作ってたっぷり♪
ネギ焼き 牛と蒟蒻のトロトロ煮コッテリ甘辛い牛トロトロ煮ネギの辛味と甘味があって、んまぁ〜い。
ネギ焼きはなぜかソースじゃなくって、お醤油。私の好みは辛子醤油!さっぱり頂くのでバクバクとまりませーん。


あと、豚ひき肉バージョンよりやっぱり牛と蒟蒻トロ煮(どて焼き?)バージョンが美味しかったぁ〜。

==お買い物==
大阪老舗のネギ焼きはコチラ↓
千房ねぎ焼 千房ねぎ焼

↓↓牛と蒟蒻のトロ煮とネギ焼きレシピ↓↓
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mitsuka * 小麦粉系&パン * 12:21 * comments(6) * trackbacks(0)

ピーマン&トマトのカップ肉詰め!とろとろ餡かけ!

今日は小ぶりのピーマン10個くらいもはいっている袋詰めを買ってしまったので、ピーマンの肉詰めにしよぉ。ついでに小ぶりのトマトもあったのでトマトの肉詰めも
すっかりご無沙汰してて懐かしい気がするピーマンの肉詰め、考えてみれば自分で作るのは初めて!
ピーマンの肉詰め トマトの肉詰め あんかけおおおーピーマンの中に肉汁がジュワっと詰まっていて、あら美味しい。
ピーマンを半分にする時縦割りじゃなく、横半分にしたので、ピーマンがカップになって肉汁をうけとめてくれたのかも〜。

↓↓ピーマン&トマトの肉詰め レシピ↓↓
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mitsuka * お野菜 * 12:09 * comments(6) * trackbacks(0)
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