もともと仕込み好きだけど、買い物にあまり行かなくなってからは、さらに仕込みぐせが・・・でも、仕込んでおくと時間が無い日はホントに楽チン♪今日は1週間ほど前に仕込んでおいた
塩豚があったので、
塩豚の串焼きに。
塩豚は、シンプルに頂くのが一番美味しいと思うけど、我が家では登場頻度が高いので、たまには変化をつけて、これまたこの間仕込んでおいた、
シソペーストで。
うぴ〜。
やっぱり塩豚は美味しい♪
今回は、熟成具合もちょうどよくって柔らか〜。
シソペーストもなかなかあう、あう。
シソペーストはこの間
シソがたっぷりあった時にバジルペースト(ジェノベーゼ)のバジルの代わりに
シソでつくっておいたもの。
今でこそバジルは簡単に手にはいるけど、私が中学生の頃は料理本では決まって、バジルが手に入らなければ
シソで代用って書いてあったよな〜と、それでこの間
シソがたっくさんあった時に、バジルの代わりに
シソで、ジェノベーゼしてみたもの。バジルより、若干青臭いけど、お肉にあわせるとちょうどいい感じ♪
==お買い物==
私がお肉を焼く時はグリルパン!余分な脂を落としつつ、網目がついておいしそうー度がアップするのがお気に入り。
◆フランスの老舗メーカー ストウブ社 staub グリルパン
★塩豚の串焼き シソペーストで レシピ↓
*塩豚の作り方は過去レシピ
スープまでウマウマ塩豚を参照してください。
*シソペーストの作り方は、過去レシピ
魚貝のジェノベーゼを参照してください。
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