秋の冷たい雨が続いて小寒い〜〜そんな時はしっとり
煮物〜が食べたくなるもんで、
里芋を煮よう♪ でも、いかと里芋の煮っ転がしみたいな完全な
和の味だと、あまり食べてもらえないので、少しこってりな
バター醤油煮にしてみよぉ。あと、里芋の皮むきと煮方、この間NHKの試してガッテンでやっていた方法をお試し、お試し♪
わーい。
バターの風味が
里芋のねっとりにあうぅ。
あと
まいたけを一緒に煮たことでさらに旨みも複雑にアップ!
んまいっ♪と頬張ってもらって、作戦成功♪
はぁ、
煮物って秋の夜に染みるねぇ〜。
ガッテンで紹介していた
さといもの皮むき方法は、熱湯で少しだけ茹でて、指で皮をつるっとむく方法。この方法だと外の厚い皮はむけて、
皮層は残るのでぬめりの旨みが逃げないそう。あと煮るときは、普通に煮るのではなく、
蒸し煮にすると料亭の味になるそう。・・・・で結果、確かに柔らかくしっとり中まで煮含まって、かつ煮崩れることなく、綺麗な出来栄えだし、ねっとり美味しい!料亭の味だー!(って思いたい〜)
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