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じゃがいものコンソメミルク煮

牛乳が少しだけあまっていたので、牛乳使うゾ〜〜ということで、今日はジャガイモ牛肉少々とのミルク煮に。と言っても、牛乳をたっぷり使ったホワイト系の料理はあまり食べてもらえないので、あくまでもコンソメ味、ほのかにミルク風味で。
ジャガイモと牛肉のコンソメ風味 ミルク煮ホッコリジャガイモ牛肉の旨みとミルクスープがしみこんで美味しい!!少量の牛乳を使うと旨みとなって美味なのネと再発見気分♪
ふんわりの美味しさに、ひきたての黒胡椒をたっぷりでピリっとフレッシュなアクセントに。

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こういうお料理にひきたての胡椒をプラスすると全然違います♪片手でひけるミルがあると手軽で便利!
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★じゃがいものコンソメミルク煮 レシピ↓
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mitsuka * いも・サトイモ・ジャガイモ類 * 13:37 * comments(3) * trackbacks(0)

まいたけと味たまのご飯

天然のまいたけを頂いたので、早速まいたけご飯に〜♪ 天然モノって、まいたけの香りが濃いだけじゃなくて、土や山の香りもふんだんなのネー。これは、なるべくシンプルなまいたけのたきこみご飯にしよぉ。
まいたけご飯 味たまうーん、鼻腔から美味しい!!
ほんのちょっとコクをたすために、
味卵を崩して混ぜてみたのがなかなか正解!


*まいたけの炊き込みご飯といえば、去年のUPした豚バラとまいたけの炊き込みご飯もオススメです♪♪

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美味しい水で育てたまいたけ、朝採り、天然ものに近い味!
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★まいたけと味たまのご飯レシピ↓
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mitsuka * ご飯もの * 17:20 * comments(5) * trackbacks(0)

焼きとうがらしのマリネ

辛い青とうがらしが好きでよく買うけど、最近は、万願寺とうがらしとか「ほとんど辛くないとうがらし」と明記されたものも多い。辛いのを買ったつもりが辛くなくってショックだったこともあったけど、辛くないものもそのつもりで頂くとそれなりに美味しくって、野菜としてバクバク。最近イチバンのお気に入りは焦げ目がつくほどにしっかり焼いて甘味をだしたとうがらしの簡単マリネ〜。
焼き唐辛子の玉葱マリネ焼いて出た甘味とほの辛さが一つになってホントに美味しい♪
時々辛い〜当たりがあるのがまたいい!
マリネと言っても、これまたイチバンお気に入りの手作り玉葱ドレッシングをさっとかけておくだけ、超簡単。 

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今年最後?の万願寺とうがらしー
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★焼き唐辛子マリネ(玉葱ドレッシングの作り方) レシピ↓
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mitsuka * お野菜 * 23:00 * comments(8) * trackbacks(0)

さっぱり魚介豆腐のっけご飯

今日はお刺身用のサケホタテタコがメインだけど、そのままお刺身として頂くと、ちょっとお地味〜なので、以前のりやんさんから教えていただいた豆腐丼(豆腐、茗荷、沢庵、温泉卵)にヒントを得て、お豆腐丼魚介のコラボ〜♪あとは冷蔵庫の中からあいそうなものをチョイスしてドンドン入れよー。
お豆腐魚介のつなぎには、茗荷新ショウガ玉葱の薬味系野菜。
魚介豆腐どんぶり豆腐でさっぱりだけど、やっぱりコックリ感も欲しいのでごま油でまとめて、最後になーんか足りない気がしたので、炒めたピリ高菜漬を加えて、コレがいいーアクセントに。
魚介と豆腐ののっけご飯そのまま食べたり、ホカホカご飯にのっけたりして、あっさりなんだけど、いろんな味が複雑でリッチ感のあるさっぱり♪
どんぶり感覚で、んまぁー♪
これはヒット作!!!!


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★魚介豆腐の のっけご飯 レシピ↓
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mitsuka * 豆腐・豆類・海草類 * 12:53 * comments(4) * trackbacks(0)

仏家庭料理 白いんげんと塩豚のカスレ

新聞折込の冊子に、代官山にあるパッションというフレンチレストランのオーナーシェフが日本にもたらしたというフランスの家庭料理「カスレ」の記事が載っていて、ピン! そういえば、2年ほど前に、このパッションでシェフお薦めのカスレを食べたなーって…でも、その時のカスレの印象は、正直言ってウーム。何しろしょっぱかった。その日のシェフは疲れていたのか、それとも実際そういうものなのか今もわからないけど、好きの私としては、こんなに塩分が強くなかったら、絶対美味しいんだろーなーって思った記憶がよみがえり、このたび作ってみることに〜。
そもそもカスレとは白いんげん豆肉類を煮込んだおふくろの味だそうで、フランスでも地方によって、鴨、羊、山ウズラ、豚肉、豚の皮、ソーセージ組み合わせはいろいろらしいデス。載っていたレシピでは子羊を使っていたけど、私はおなじみ塩豚ソーセージで。(最近、塩豚登場しまくり^^)
フランス家庭料理 カスレふふふ、塩加減を私好みにしたせいか、美味ー♪
熱々をふーっと頂きながら、冷したワインをチビっとやりたいお味。
少々つぶれ気味の白いんげん塩豚との相性もバッチリ♪

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▼白いんげんと言えば、ちょっと前にTVピーカンバディでダイエットに良いって放送されたあと、ひと悶着あったアレ。放送直後は品薄のところが多かったけど、最近復活?!
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▼豆を煮るんだったら、やっぱりダンゼン便利な圧力鍋!!
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★白いんげんと塩豚のカスレ アレンジレシピ↓
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mitsuka * 豆腐・豆類・海草類 * 14:26 * comments(10) * trackbacks(0)

鶏足のぶつ切りとじゃがとカブの煮物

美味しそうな葉付のカブがあったので、と煮物に〜。せっかくなので鶏足をぶつ切りにしたものを使って、からでる濃厚旨みでカブを煮る感じに。ついでにじゃが芋もいれちゃう〜。
鶏のぶつ切りと根菜の煮物よぉっく味がしみこんだカブが美味しい〜。
ポイントはたっぷりの生姜の千切りカブの葉の塩もみ♪ホッこり煮物にこれがアクセントに!



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カブはできれば栄養価が高くって美味しい皮ごと料理したいもの。そんなわけで一段と有機ものを選びだい♪
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★鶏足のぶつ切りとじゃがとカブの煮物レシピ↓
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mitsuka * いも・サトイモ・ジャガイモ類 * 12:43 * comments(4) * trackbacks(2)

明太子スパゲッティ韓国バージョン

今日は明太子スパゲッティ!と言っても、明太子にさらにコチジャンなどをプラスしてHOT感2乗の韓国風。ご飯がまってるをいつも応援してくれるひささんに教えてもらったレシピ(お料理上手なおかーさまの秘密のレシピだそぉです・・・秘密なんだけど特別に公開のお許しを頂きましたー♪) 材料を聞いた瞬間、ピピピ!これは美味しいに違いない!と即お試ししたもの…思ったとおり、HOTにウマ〜♪
たらこパスタ 明太子スパゲッティ韓国風
コクのある辛さが激しくウマ〜。
余った明太子タレは翌朝おにぎりに♪これまたウマーーーー。
辛好きにはたまりません!



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無着色の博多の明太子〜♪お得感ありあり!
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★明太子スパゲッティ韓国風 レシピ↓
ひささんに習ったレシピ♪(ひささんありがとーです)
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mitsuka * 麺類・パスタ * 18:35 * comments(9) * trackbacks(1)

豚の生姜焼き 味噌ピリ風味

豚のしょうが焼きって、以前はもっぱらお弁当用に作るぐらいだったけど、簡単スピード料理の王道だということに最近気付いて(遅っ)、夕食に登場回数アップ♪ 今日は変化をつけて、味噌ピリ風味のしょうが焼きにしよぉ。お肉は片栗粉仕上げで、口当たりよく、照りよく仕上げるのがミソ。
味噌豚しょうが焼き普通の甘辛醤油もいいけど、甘辛味噌ピリ味もご飯がめちゃめちゃすすむくん。

千切りキャベツと一緒に食べて、キャベツもすすむくん。




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北海道興農ファームの興農豚肩ローススライス300g
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★豚の生姜焼き 味噌ピリ風味レシピ↓
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mitsuka * 豚肉 * 12:54 * comments(8) * trackbacks(0)

ピタパンに塩豚を詰め詰めサンド

空高い秋の空〜あんまりに気持ちよさそうで、お弁当を持って近くの公園へ行こうと思い立ったのがもうお昼近く、これからご飯を炊くのも時間がないので、冷凍してあったピタパンに茹でてあった塩豚と冷蔵庫にあった野菜を詰め詰め。塩豚のピタパンサンド
塩豚のサンドイッチ

先週が雨、雨だっただけに、晴天のさわやかさがありがたい休日〜。
外で食べると美味しさも2割増し〜♪

外ならおチビが泣いてもOKだし、と思ったら、泣かずにすやすや〜赤ちゃんやっぱり気持ちいいのネ。

ピタパンにはさむと何でも美味しくなっちゃうけど、塩豚×ゆで卵×ルッコラの組み合わせはなかなか良い良い。
ピタパンサンド柔らかいパンで作るサンドイッチとはまた違って口当たりが素朴な美味しさ。

ピタパンはポケットになっているので具がこぼれにくいのも外ご飯にぴったり〜

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ピタパンを使えば、普通のサンドイッチとはまた一味違ったサンドイッチが簡単にできちゃう。素朴であっさりしているのでいろんな具があいます!
■焼成冷凍■ピタパン 6枚
■焼成冷凍■ピタパン 6枚

▼こっちも美味しい!ピタパンのようにポケット状になるボボリ。
ボボリ
ボボリ

★ピタパンのサンドイッチ 具のヒント↓
*塩豚の茹で豚の作り方は過去レシピコチラを参照してください。
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mitsuka * 小麦粉系&パン * 11:53 * comments(4) * trackbacks(1)

里芋のバター醤油煮 ねっとりん

秋の冷たい雨が続いて小寒い〜〜そんな時はしっとり煮物〜が食べたくなるもんで、里芋を煮よう♪ でも、いかと里芋の煮っ転がしみたいな完全なの味だと、あまり食べてもらえないので、少しこってりなバター醤油煮にしてみよぉ。あと、里芋の皮むきと煮方、この間NHKの試してガッテンでやっていた方法をお試し、お試し♪
里芋のバター醤油むし煮わーい。
バターの風味が里芋のねっとりにあうぅ。
あとまいたけを一緒に煮たことでさらに旨みも複雑にアップ!
んまいっ♪と頬張ってもらって、作戦成功♪
はぁ、煮物って秋の夜に染みるねぇ〜。

ガッテンで紹介していたさといもの皮むき方法は、熱湯で少しだけ茹でて、指で皮をつるっとむく方法。この方法だと外の厚い皮はむけて、皮層は残るのでぬめりの旨みが逃げないそう。あと煮るときは、普通に煮るのではなく、蒸し煮にすると料亭の味になるそう。・・・・で結果、確かに柔らかくしっとり中まで煮含まって、かつ煮崩れることなく、綺麗な出来栄えだし、ねっとり美味しい!料亭の味だー!(って思いたい〜)

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減農薬、有機肥料活用、最高級里芋

★里芋のバター醤油煮レシピ ↓
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mitsuka * いも・サトイモ・ジャガイモ類 * 12:07 * comments(10) * trackbacks(0)
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