かぼちゃは夏が旬だと思っていたけど、どーも
秋のかぼちゃのほうが甘くて美味しいな〜と思っていたら、夏に収穫したかぼちゃの澱粉が秋冬頃には
糖分に分解されて甘くなるそうで、納得〜。でも
かぼちゃを一個丸ごと買うと、後半が辛いミニ家族なので、最近は買ったら、まず半分は
塩かぼちゃにして冷凍庫にストック!!
塩かぼちゃにしておけば、そのまま食べてもいいし、肉餡をかけて小鉢にしたり、サラダにしたりと便利〜。
今日は、その
塩かぼちゃを使って、一度揚げてから
ベーコンのサラダ風に。
秋の甘い
かぼちゃが揚げることで一段とコクと甘味が増して、ほっくり美味しい〜。さらに
ベーコンの旨みをほんのり
ニンニクで、バクバクー。普通のかぼちゃのサラダよりコクがあるせいか沢山食べてもらえることが判明。
==お買い物==
生産者の方がしっかりしている、無農薬の野菜たち。かぼちゃは皮も食べるので特に無農薬だと嬉しいー♪
【北海道産】無農薬・無化学肥料かぼちゃ 500g
★塩かぼちゃでストックのやり方と揚げかぼちゃのサラダ風レシピ↓
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