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豚ロースのっけご飯 葱ごま塩で

最近のお気に入りが、葱ゴマ塩の生卵ごはん!これめちゃ美味しいのだけど、がなくても美味しいんじゃないっ?と言われ、なるほど〜ご飯葱ごま塩だけかけても美味しいに違いない。葱ゴマ塩は、もともとは焼肉屋さんで出てくる葱ダレにヒントを得て作っていたので、今日は豚ロースご飯とそして葱ゴマ塩をドッキング♪
豚の葱ご飯















うっひょー、美味しい!!!今日は厚めの豚肩ロースでガッツリなんだけど、ひらひら肉でもイケソー。簡単だし、これはいい♪おせちに飽きたらガッツリいきたいような味!


==お買い物==
お肉を焼く時は、グリルパン!美味しく焼けて網目も綺麗につくのでお気に入りです。これは南部鉄!のすぐれもの

南部鉄器 『美彩厨房 ファミリーグリルパン』 岩鋳製 IH 200V対応

★豚ロースのっけご飯 葱ごま塩でレシピ↓
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mitsuka * 豚肉 * 13:15 * comments(10) * trackbacks(0)

ほうれん草のウマ〜五目炒め

今年のクリスマスはイブイブ、イブと土日二日間かけて、フライドチキン、ローストチキンとたっぷり食べたので、今日はほうれん草などの緑の濃い青野菜をたっぷり食べたいところ。でも、お浸しとかだとあんまり量を食べてもらえないので、具材をいろいろたっぷり入れて、豆鼓(トウチ)を効かせてウマ炒めに〜♪
ほうれん草の五目炒め















ふふ、こりゃあ、美味しい!これなら、ご飯もすすむクン。お肉を多めにいれれば、メインデッシュになっちゃうかも。キクラゲ春雨もいれたので、食感もくるくる変化でバクバク、売れ行きヨシ。

==お買い物==
最近うちのおチビも離乳食をスタートしたので、一段と有機野菜を愛用するようになりました。有機だからと言って、味がガッツ〜ンと違うと思えるほどの舌を持っていないのですが、なにがいいって、農薬、化学肥料が原則使われていないのが安心。

【安心の有機JAS】有機野菜の実力を!大地の恵みお試しセット(送料無料)[直送]

★ほうれん草の五目炒めレシピ↓
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mitsuka * お野菜 * 12:03 * comments(7) * trackbacks(0)

レンズ豆入り とろとろドライカレー 

この間、スープでレンズ豆デビューをしてから、すっかりお気に入りのレンズ豆!今日はレンズ豆料理の王道!?豆のカレーをつくろぉ〜。レンズ豆のカレーはインド料理屋さんで食べたことがあるような、ないような程度だけど、まぁ適当に〜。以前、友人宅でご馳走になったドライカレーひき肉が粒々感がないというか、クタクタ、トロトロな感じに仕上がっていて、レンズ豆にあいそうな気がしたので、ちょいと応用。クタクタとろとろ感の秘密は圧力鍋で作ることだそうで、早速TRY♪
レンズ豆のドライカレー















わーい、美味しい。
圧力鍋でトロトロに煮たひき肉の口当たりがよくって、沢山の野菜がギュっとつまって、柔らかくなったレンズ豆と一体感!とっても食べやすいヘルシーなカレー!!

==お買い物==
何度も登場!圧力鍋。トロトロにするにはホントに便利〜

圧力&保温調理で手間いらず♪素材の旨味・栄養を逃さずに調理できる圧力鍋でお料理時間も短縮

★レンズ豆入りドライカレー
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mitsuka * 豆腐・豆類・海草類 * 11:05 * comments(2) * trackbacks(1)

ふろふき大根  柚子風味の肉みそで

大根のとびきり美味しい時期に一度は作らなきゃネのふろふき大根ゆずみそでしっとり頂くのが王道だろうけど、うちでは少々こっくりが求められるので、肉みその柚子風味で。昆布だしでじっくりゆっくり柔らかく煮た甘ーい大根が、あ〜しみじみ美味しい。ふろふき大根
















==お買い物==
特に冬のお料理に欠かせない昆布だし!上等ウマ〜な昆布だしといえば、羅臼昆布!
こんな濃縮タイプのお出汁なら手間要らず!

羅臼昆布だし 1本(300ml)

★ふろふき大根  柚子風味の肉みそ レシピ↓
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mitsuka * 根菜(大根・人参・牛蒡など) * 08:45 * comments(8) * trackbacks(0)

肉団子と白菜のあったか中華煮

今日は白菜浅漬けにしておいたものが、古漬けになり、ちょっと酸味が出てきたので、炒めて料理に使っちゃう。塩漬けを炒めるとウマミとコクがでるので、スープを加えて肉団子中華風煮込みに♪
肉団子と白菜の中華風煮こみ

肉団子断面白菜の(古)浅漬けとザーサイ、干し海老などを炒めたところにスープを入れているので複雑なウマミが美味〜。その美味しいスープを全部頂くために春雨もいれてツルツルん

中華風にまとめようと肉団子に入れたキクラゲの食感がなかなか◎♪
辛さ控えめの香辛醤をかけていただくー♪



★肉団子と白菜の中華煮レシピ↓
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mitsuka * ひき肉&その他のお肉 * 10:54 * comments(3) * trackbacks(2)

超簡単でびっくり美味♪白菜サラダ

学生の頃に、料理好きの叔母に教えてもらった白菜のサラダ。教えてもらった当時、うちでは生の白菜をバクバク食べる習慣がなかったので、まずそれにびっくりしたもの、キャベツじゃないんだからさー。それなのに、びっくりするほどに簡単で、びっくりするほどに美味しい。今も忙しい日の、いや忙しくない日だってたまに食べたくなる超簡単ウマ白菜のサラダ
超簡単 白菜のサラダ















ミニマム必須は白菜おかかサラダ油お醤油のみ。これだけで充分に美味しいけど、今日はちょっと豪華に?!柚子海苔もトッピング。こんなので(失礼)、これだけ美味しいんだもの、ドレッシングを作るのがいやになっちゃう。ひとつポイントは白菜がみずみずしくって甘い今の時期がオススメ!!

==お買い物==
いっとき美味しい塩を探すのにこっていましたが、最近はお醤油に回帰!美味しいお醤油少々で味が変わる!

湯浅醤油 特選素材生一本黒豆200ml/湯浅醤油丹波黒豆100%の杉樽仕込み醤油


★簡単!びっくり美味♪白菜サラダレシピ↓
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mitsuka * お野菜 * 11:57 * comments(25) * trackbacks(3)

めばちマグロの腹身ステーキ 柚子醤油タレで

メバチマグロの腹身の部分の厚切りがあったので、買い。脂がのっておいしそー。スジスジがやけにはいっているけど、焼くとプルプルゼラチンっぽく美味しいに違いない。
メバチマグロの腹身のステーキ 大根おろしで…と、思ったら、やっぱり〜焼いたら、スジスジのところが綺麗にカールしてなんだかかわいい感じになっちゃった。たっぷりの大根おろしで頂くとうっほー、柔らかい身とゼラチンがミックスされていて、これは美味しいるん!小葱は彩りのおまけに見えるけど、ピリっと大根おろしがさらにひきしまって案外ポイント。

==お買い物==
腹身ではなく、尾の身なども同じようにゼラチン♪たっぷりでステーキにいい。

お奨めステーキ◇尾の身年越し特集2006 20061120祭10

★めばちマグロの腹身ステーキ 柚子醤油タレ レシピ↓
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mitsuka * さかな・魚 * 10:09 * comments(6) * trackbacks(2)

山芋と豆腐サンド キノコソースで 

豆腐山芋があったので、久しぶりにお豆腐と山芋ホットケーキのサンドに。わりと淡白な組み合わせなので、いろんなソースがあうけど、今日は、こってりめ、キノコのバター醤油をたっぷりとかけて頂く。
豆腐と山芋ホットケーキ キノコバター醤油で















豆腐山芋の微妙に違うふわふわ柔らか感がソフトに美味しい。バター醤油の香りでペロっといけちゃう♪

★山芋と豆腐サンド キノコソースレシピ↓
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mitsuka * 豆腐・豆類・海草類 * 11:08 * comments(10) * trackbacks(0)
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