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釜揚げうどん バター味

美味しいおうどんを頂いたので、釜揚げうどんに!釜揚げと言えば、鰹だしに卵なんかで頂くのも美味しいけど、最近のヒットは、少しこっくりなバター醤油味。熱々のうどんにバターを落として、トロン溶けたところにお醤油ちょろり、うどんの小気味よい喉越しに、艶っぽいウマミが加わって、たまりませーん。今回はバター×ゴマ、バター×おかか、バター×海苔と3バージョン♪
釜揚げうどん釜揚げうどん バターおかか釜揚げうどん バターごま釜揚げうどん バター海苔
どれも美味しいけど、私はバターとおかかが、予想以上にマッチして好み!ホントは次に、薬味全部入りをいくつもりが、あららバター風味って、案外おなかにドンっときて、3バージョンでおなかいっぱい。

==お買い物==
なーんと明治39年創業のおうどん屋さん、4代目がつくるうどん、ダシ醤油つき。

【送料無料】讃岐うどん製造100年。うまい半生麺と乾麺を明治創業のうどん工房【ネット限定】讃岐うどん食べ比べセット

mitsuka * 麺類・パスタ * 22:44 * comments(4) * trackbacks(0)

タラのソテー ミニミニラタトュイユ仕立て

最近うちのおチビの離乳食のために、白身魚を買うことが多くなって、今日も気付くとタラ。そこで、なるべく目先を変えたくて、どこかの仏レストランでみたことがあるようなモノをイメージ・・・お野菜をミニミニサイズにしてラタトュイユ風に仕上げたものをたっぷり添えて、バルサミコ酢ソースで頂くことに。
白身魚のミニラタトュイユのせ バルサミコ酢ソース















あら、これは美味しい!!いろんなお野菜の複雑な甘味がバルサミコ酢ソースでぐぐっと引き締まり、淡白なタラがぐっとゴージャスな味に。
しかも、ちょっと手間がかかってみえるでしょ?グルメリポーター彦摩呂に「野菜の宝石箱や〜」と言ってもらえそうじゃない!?なーんてね、でも実は簡単、ミニミニサイズなので火を通す時間も数分。

★白身魚のミニミニラタトュイユ仕立て レシピ↓
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mitsuka * さかな・魚 * 10:46 * comments(11) * trackbacks(0)

ついに!ホームベーカリー〜

前から興味のあったホームベーカリー。でもすぐ飽きる?or すご〜くハマルのも怖いから買わないぞー!と決心していたのに、最近になって友人の影響で一転、あれよあれよと買ってしまって、ついに私も禁断の手作りパンの世界へ〜。
でも手作りと言っても、ホントぉ〜に簡単なのにはびっくり。粉類を入れて、スイッチポンでOK。これでは手作りと言っていいのか若干疑問だけど、材料は好みのものを選べるし、なんと言っても焼きたてが味わえる〜ラブ。最近、おチビに朝5時頃に起されることが多いのだけど悲しい、ねぼけ嗅覚に、パンの焼けるすばらしくいい匂いは、抜群の眠気覚ましになって、早起きのプチ幸せ〜。
HB
それに、「さぁ、パンが焼けましたよ〜」と朝食を用意すれば、なんだか「素敵な奥さん」風!エヘ。

あとこれで作ったパンを食べて思ったのは、実はパンのミミってとっても美味しいんだってこと。市販の安い食パンのミミはどーも好きじゃないのだけど、これはあえてミミを食べたくなっちゃう。
あと、そんなに好きじゃなかった干しぶどうパンもこれで作ればめちゃウマ!天然酵母パンも焼けちゃったりして、これは買って◎♪おチビの離乳食のパンも材料が明確でこれなら大安心。

▼食パンもふんわりキメも美 ▼ホシノ酵母パンしっとり ▼私の大好きな全粒粉入り
HBホシノ酵母パン全粒粉パン
▲自動投入機能でベーコンもIN



==お買い物==
▼どこのメーカーの何を買うか迷いましたが、結局イースト菌の自動投入機能がついているのと、ミニマム機能でいいということ、コンパクトサイズということでコレに。今の処とてもいい感じに使ってます♪

National ナショナル 自動ホームベーカリー (1斤タイプ) SD-BT103-W ホワイト
mitsuka * 小麦粉系&パン * 16:08 * comments(11) * trackbacks(0)

ガッツリ風だけどライトなポークソテー 

最近ちょっと食べすぎで、ご他聞にもれずメタボも気にしているようなので、お魚×和食を中心にしていたけど、時々はガッツリお肉を食べたいっ。ということなので、ガッツリ風だけと実はライトな重ね技ポークソテーに。おなじみの重ね技、薄切り肉をどんどん重ねて厚切り風ポークにするわけだけど、今日はお肉、エリンギ、お肉、エリンギ…のW重ねで、カロリーオフ♪
豚とエリンギのソテー プチトマトソース















まずエリンギの食感がいい。それに重ね技のポークなので、ジュワァ〜とジューシーに柔らか〜。エリンギのエキスがうまい具合にドッキング、そこにプチトマトの甘くてさわやかソースがぴったり〜。今の時期、美味しいトマトはまだ高いし、プチトマトのほうが甘味があってソースが美味しくなっちゃう。

==お買い物==
前から気になっていた、ホエー豚。ホエー(乳清)を食べてる健康豚。

どっちの料理ショー特選素材! ケンボロー・ホエー豚 2〜3人家族用 Aセット(1.2kg) 送料無料

★エリンギの重ねポーク プチトマトソースレシピ↓
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mitsuka * 豚肉 * 12:17 * comments(7) * trackbacks(0)

野菜コロコロのっけ豆腐の四川風サラダ

ほんのちょっとづつの野菜が冷蔵庫にゴロゴロ。それで、この間はなまるマーケットで四川飯店のまかない料理として紹介されていた野菜の和え物からヒントをもらって、野菜をどんどんサイコロ状に切ったものを四川風にあえて、お豆腐にのっけて野菜とお豆腐の四川風サラダに。
野菜はセロリ、キュウリ、大根、それにキクラゲ、ハムの代わりにゆでた鶏胸肉をプラス♪
野菜と豆腐の四川風サラダ















四川風のタレでお豆腐もバッチリ美味しい!花山椒が効いていて、ピリっとクセになる〜お豆腐の上に、うず高くお野菜をのっけてもペロっといけちゃう。

★野菜コロコロのっけ豆腐の四川風サラダ レシピ↓
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mitsuka * 豆腐・豆類・海草類 * 11:46 * comments(5) * trackbacks(0)

しめ鯖とサバの棒寿司〜

毎冬恒例のしめ鯖とバッテラが今年はなかなか作れずにいたけど、やっとシメシメ〜。しかもこの冬(もう春だけど)最初で最後になりそうなので、今年は奮発、長崎の旬サバ〜1尾2300円なり〜(キンチョー)。でも、丸々太って大きく、鮮度もバッチリ!!いつもより丁寧に塩漬けして、さらに昆布酢で軽く〆る。
しめ鯖















うぉ〜〜これはウンマぁい〜。脂のノリがすばらしくってしかも上品。
鮮度もいいので私好みに軽く〆てレア感を堪能〜、サバの味がしっかり、ずっしり。
サバの棒寿司(バッテラ)















大きいサバだったので、残りの半身はわりとしっかり塩漬けしてから恒例のサバの棒寿司に!!!これまた、酢飯サバの脂とうまみが一緒になって、なんて美味しいのぉおお。青身魚の真骨頂!
いやぁー何でも高きゃ美味しいっていうわけでもないと思うけど、これは値段分美味しい!奮発したかいがあり♪あり♪

==お買い物==
▼これも立派! 播磨産のサバ

播磨水産の「清水さば」(600g〜1kg)1尾【送料無料】

▼魚屋さんが作るしめ鯖はコチラ!

地さばを使った新鮮しめさば 600g


★しめ鯖&サバの棒寿司のレシピは過去レシピを参照してください。
mitsuka * さかな・魚 * 11:16 * comments(7) * trackbacks(0)

渡り蟹のチリソース煮ふわふわ卵入り

寒くならないなぁと思っていたら、もう春!そうなると冬の味覚に未練が出てきている今日この頃で、もう一度食べておかなきゃと渡り蟹を買い。私の大好き渡り蟹料理ベスト3渡り蟹のパスタプーポッパンカリー渡り蟹と春雨のピリスープ煮なんだけど、この間中華料理屋さんのメニューを見ていて、ああああ、渡り蟹のチリソース煮を忘れてた〜〜た、たいへん^^、食べなきゃ。
渡り蟹のチリソース煮ふわふわ卵入り















あああ、んーまぁい。渡り蟹のエキスってどうしてこんなに美味しいの〜。
食べるところは殆どないけどネ、渡り蟹のエキスが満ちたチリソースを、ホカホカ白いご飯にかけてハフゥ〜と頂く、しあわせ〜。濃厚、ピリ、卵のふわっと黄金の幸せ印!

==お買い物==
殆ど販売終了になっているけど、ここならまだ買える

渡り蟹ホールこちらは5杯入りとなります。


★渡り蟹のチリソース煮 ふわ卵入りレシピ↓
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mitsuka * イカ・タコ・貝・海老・蟹など * 10:09 * comments(4) * trackbacks(0)

超簡単♪白菜と銀ダラのピリ蒸し煮

今日はパワーも時間もなかったので、簡単メニュー。銀ダラ白菜をお鍋にドンドンいれて、白菜から出てくる水分でギュギュ〜と煮るだけ。ポイントは干し海老豆板醤
銀ダラと白菜のピリ蒸し煮















銀だら干し海老のウマミを白菜が吸って美味しい〜♪ピリっと味でご飯もススム。白菜が、まだまだ美味しいので春になる前に食べておきたい味!

==お買い物==
蒸し煮をより簡単に美味しくするのは、お鍋!内側がフッ素樹脂の無水鍋なら完璧!!

IH対応両手鍋24cm(無水鍋の技術が生きてるIH対応シリーズ)

★白菜と銀ダラのピリ蒸し煮レシピ↓
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mitsuka * さかな・魚 * 09:41 * comments(5) * trackbacks(2)
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