相変わらず毎日ご飯はちゃんとガッツリ食べてるけど、最近PCを開けるとおチビが飛んでくるのでブログのアップがなかなかできない日々デス
。久しぶりのアップはGWの暑い日に食べた
ボリュームそうめん♪
遅くなっちゃったお昼に、
「おそうめんでいい?」と聞くと、予想通りブーイング
。一方、私はかなりの
そうめん好きな上に、胃も体もGW疲れしていて、さらに暑い日とくれば、やっぱり
おそうめんでしょっ!!本当はつるると薬味とツユで頂く
素麺が一番だけど、今回は一応ブーイングを避けるために「じゃ、
おそうめんの
ねぎ塩豚味は?」と言ってみたところ「いいねぇ」・・・・
とっさに好きそうな味、
ネギ、塩、豚を並べてみただけなんだけど、我ながら、なんだかイケソウな気がして久しぶりに実験クッキング!!!
うぴぴ、やっぱり、いい〜コレ。
素麺のツルルな喉越し、
セロリのシャキッ、カリっと
揚げジャコの食感がすばらしくいいし、
ネギ、塩、豚、ごま油という黄金の組合せはもちろん、それに
紅生姜がアクセントになって、
そうめんに絡んでおっいしぃー♪
薬味とツユで頂く王道
そうめんは夏本番にとっておくとして、今時分ならこういった食べ方も悪くない!一皿で栄養面もバッチリ!!
==お買い物==
夏本番前に、いろんな素麺を集めておきたくなるそうめん大好きな私。コレはなんてったって10代続いてるそうめん。
創業慶安貮年(1649年)十代目麺匠高橋元介の手延自慢島原手延そうめん(1kg入)
★ネギ塩ゆで豚そうめん レシピ↓
*素麺だけじゃなく、ひやむぎ、細うどんでもいけると思います。
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