先日うちのおチビがやっと
1歳の誕生日を迎えました〜
。
それで
バースデーご飯に、鯛のお頭姿焼きにお赤飯を炊いて、メインデッシュには、一応おチビも食べられるものを前提に考えて、いろんな
夏野菜と鶏肉にマッシュポテトを重ねてグリルしたものに。
↑めでたーい (一尾焼きしたお魚ってホントに美味!) ↑小豆をやわらかめ仕上げて
↑夏野菜と鶏肉のマッシュポテトグリル
ホワイトソースを混ぜるのはよくあるけど、これはゆるめの
マッシュポテトをあわせるのがポイント。いろんな
夏野菜が
マッシュポテトにからんで、大人が食べても美味〜〜これは我ながらヒット!。
一口ごとに味が変化、
トマトと
ポテトが熱々に絡んでさわやかにおいしい、次の一口が
なすの甘みと
ポテトがクリーミーにおいしい、次の一口が
きのこと
ポテトで芳しい旨み、オクラの食感もよろし・・・。
大人用にはごろごろサイズの
野菜と鶏肉、おチビ用にはちびちびサイズで用意。
おチビも、今までは口にいれてもべ〜と出していた鶏肉はじめ、いろんな野菜を
マッシュポテト効果でよく食べてくれて◎。
でもこのバースデイご飯、一番よく食べてくれたのは、結局
お赤飯だった・・・
。
==お買い物==
←最近手にいれたルクルーゼのハート型。
浅いグラタン皿はよくあるけど、これは深いタイプなので、こういった料理にぴったりん。
ル・クルーゼ ラムカンダムール フタ付 オレンジ
★夏野菜と鶏のコロコロマッシュポテト焼き レシピ↓
*今回はメインになるように鶏肉もいれましたが、野菜だけでも十分おいしいデス
最新コメント