前に
つくねを作った時に、おチビ用には、肉ダネを少しゆるくして茹でて「
茹でつくね」にしたのだけど、余ったのを私も食べてみたら、あら、美味しい。これまで
つくねといえば、焼き!醤油タレをつけて焦げ目がついたところで卵黄をつけてパクッがつくねの身上と思っていたけど、茹でるのもありかも〜ということで今日はあえて大人も
「茹でつくね」!!
茹でたての熱々に、たっぷりの
大根おろしに
お醤油、
柚子一味をぱっとふりかけて、パクっ〜で、こりゃーさっぱりウマウマ。
ポイントは箸をいれるとふわっと崩れるくらいのやわらかさ。
たまにはいいかも!夏の
つくねに認定。
==お買い物=
最近お気に入りのゆず一味。これをひとふりで上品にさわやか度がツィーンとアップ。
香りを引き立てるまさに職人技祇園味幸(京都府 ) 柚子香一味 22g
★茹でたてふわふわつくね レシピ↓
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