するめいかがピチピチとおいしそうだったので買い。お刺身にしようとさばいたら、
腹ワタも大きくぷりぷりでおいしそーだったので、胴体は刺身に、残りの
エンペラと
ゲソを
ワタであえて
ホイル焼きに〜。
いつもなら七味をふったところだけど、今日は
赤いゆずコショウを多めに。ほんのりレアでしあげた
ゲソは甘味があってコリコリん。
ワタのふにゃけたうま味に
ゆずコショウが加わってキリッ。濃ーい旨みがたまりませーん。なんだか秋の夜長が似合うお味。
ゆずこしょうは、ゆずなんだから緑でしょ!っと、ずっと緑色のものを愛用いていたけれど、最近、赤いゆずコショウも美味しいことを発見。しかも、すごーく違うわけではないけど、でもやっぱり緑と赤では風味が違う〜・・・どう違うってうまく説明できないけど、たとえばこのゲソには緑より赤いゆずコショウのほうがあう!気がする・・・
==お買いもの==
九州の隠し味はこれで決まり!!宮崎県発柚子胡椒二本セット
★いかのゲソとワタのホイル焼き レシピ↓
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