里芋の美味しい季節、シンプルに簡単に
里芋を丸焼きして、
ネギ辛味噌や
タルタルソースをつけて頂くぅ。簡単にと言っても、実は皮むきにかなり時間をかけた一品に。というのも、以前テレビで
里芋は泥皮の下の薄皮がおいしいので、包丁ではむかずにアルミ箔を丸めたものでこする程度でオッケイと紹介していたのを思い出し、こういうシンプルな料理こそ、その美味しいむき方で・・・と思ったのが運のつき、手のひらが筋肉痛だす
。でもそのかいあって美味しい、美味しい。ねっちょりんと甘味もあってさいこー♪ 普段、
里芋の香りなんてあまり気にしたことないけど、
里芋の香りなんだなーと実感できちゃったりして、この皮むきの成果に違いない。
▼一見皮のまま焼いたの?と見紛う色合いですが、ち、違います!泥皮だけ剥いて焼いたらこんな色あいになっちゃった・・・美味しそうに見えないけど美味しいんですーーー。
==お買いもの==
最近お気に入りのキッチングッズ。シリコン製のはけ。毛抜けがないし、洗いやすいし、清潔感が保てるし、熱いものにもOKだし・・・すっごくいい!里芋にオリーブ油を塗りぬりしたりするのにも重宝。あと魚グリルで焼く時にも、ちょいと油を一塗りしてから焼くとこびりつかないのでいいです〜。
Siliconemate / シリコン刷毛
★さといものオリーブ油焼き レシピ↓
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