あまり食の進まないうちのおチビがワカサギのから揚げをパクパク食べるのがわかり、最近は魚コーナーではワカサギを探してしまうのだけど、今日は「
ちか」というお魚に決定。ワカサギと似てるのだけど一回り大きくした感じで、お店のおいちゃんに聞いても「ワカサギと同じだよ」って。ふーん、ってことで買って、
から揚げに。ところがおチビが食べない。ええええええー。食べてみるとワカサギより少し大味で、骨も少し舌につく。同じじゃないじゃーーーん。さらに調べるとワカサギが淡水魚なのに対し、「
チカ」は海水魚だそうで・・・まぁそれなりに美味しいけど、でもワカサギのほうがおいしい・・・ということで、そのままから揚げで食べるので芸がないので残りは
南蛮漬けに。漬けたことでしっかりした味になって、なかなか美味しく変身。たっぷりの
人参と
玉ねぎがこれまたおいしい。
★ちかの南蛮漬けレシピ↓
最新コメント