私は生卵のかけごはんが大好きなのだけど、真夏はいささか不安なのでなるべく食べない、その代わりに
醤油漬け卵。
卵を買ってきたらなるべく新しいうちに茹でて、
漬け、漬け。ご飯にのせるだけじゃなくってラーメンにのっけたり、お酒のお供にと何かと便利、特に夏の間はしょちゅう冷蔵庫にゴロゴロ。そんな
漬け卵・・・超簡単すぎてココにのせるほどじゃないとずっと思っていたのだけど、最近、友達に褒められることが続いたので、載せちゃうことに
↑ 漬けてから3日目、
黄身の部分もしっかり漬け汁が到達。このとろーり
お醤油色の半熟がたまりませーーーん。
・・・・
漬け中。
冷蔵庫の中でしっかり漬かるのを待つ待つ。
ジップロックを使って漬けるので
漬け汁も少ーしでOK。
漬け1日目、2日目、3日目と少しづつ食べていって味の変化も楽しむぅ。
そのままぱくっと食べるのもおいしいけれど、私はやっぱり
ほかほかごはんに乗せて、つやつや白いご飯にからめて食べるのが好き♪
シソの千切りや
しば漬けを添えたり、ピリっと
ラー油を効かせたりと無限の美味しさ〜。
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